关注: 手机客户端

 

张立勇院长给全省中基层法院院长上专题党课

  发布时间:2017-07-06 18:07:15



专题党课现场


张立勇院长给全省中基层法院院长上专题党课

    7月6日,河南省高级人民法院党组书记、院长张立勇给全省中基层法院院长上专题党课。省高院党组成员、纪检组长马锋军主持。

    张立勇院长指出,对于人民法院来讲,80%以上的干警在基层,80%以上的案件在基层。基层法院院长作为基层审判机关的“一把手”,是我们党在县域治国理政的重要力量,承担着促发展、保稳定、惠民生、抓改革、守阵地等特殊职责,责任十分重大,使命十分光荣。能否做到“四个合格”,直接关系着人民法院党组织的战斗力、凝聚力,关系着人民法院的形象,关系着党和国家法律、政策的贯彻落实,意义十分重大。

    张立勇院长强调,要把讲政治、强党性当作第一要求。

    首先,要对党绝对忠诚。理想信念是对党忠诚的思想基础。必须把理想信念教育贯穿到全面从严治党全过程,持续学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚守对马克思主义的信仰,坚守对共产主义的信念,增强“四个自信”,筑牢对党绝对忠诚的思想基础。要教育引导党员干警始终坚守共产党人的价值观,面对公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐,毫不犹豫地作出正确的抉择,在实践中检验政治觉悟和对党的忠诚。

    其次,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚决维护党中央权威,就是要把坚决拥护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    再次,要始终坚持党对法院工作的绝对领导。在坚持和拓展中国特色社会主义法治道路这个根本性问题上,我们要始终树立自信、保持定力,在任何复杂的情况下,都要清醒地认识到应当坚持什么、反对什么,拥护什么、抵制什么,以实际行动捍卫党的领导,捍卫人民民主专政政权。要自觉把法院工作置于党的“大盘子”中,坚定不移地跟党走、听党指挥,正确处理好党的领导与依法治国的关系、党的领导与依法独立公正行使审判权的关系,确保法院每一项工作都始终在党和国家的工作大局下开展,为党和国家工作大局服务。

    第四,要坚决守好法院意识形态阵地。要强化意识形态主体责任,切实加强教育管理,充分发挥审判职能作用;要加大对见义勇为行为的保护力度,大力弘扬社会主义核心价值观,讲好中国法治故事,传递中国法治声音,为党的十九大胜利召开营造良好法治环境。

    张立勇院长要求,要把守纪律、讲规矩摆在突出位置。一方面,要牢记教训,持续强化纪律规矩意识。另一方面,要压实主体责任,严抓纪律规矩。要把讲操守、重品行作为修身之本。做到品德合格,关键是要把立德、修德、践德作为终身课题。要加强道德修养,树立法治信仰,恪守职业良知,加强修身律己。要把敢担当、求作为当成成事之基。面对大局,要敢于担当;面对压力,要敢于担当;面对改革,要敢于担当;面对问题,要敢于担当。


 

 

关闭窗口