关注: 手机客户端

 

新郑法院举行生态环境保护法庭揭牌仪式

  发布时间:2017-07-04 16:41:25



环境资源保护工作座谈会

    7月4日上午,新郑市人民法院生态环境保护法庭举行揭牌仪式。郑州市中级人民法院党组成员刘祖一,新郑市委常委、市政府党组成员苗瑞光,郑州中院环资庭庭长吕家祥和新郑市委政法委、市委宣传部、市环保局等十余家相关单位领导出席了揭牌仪式,并参加了环境资源保护工作座谈会。

    在揭牌仪式上,新郑市法院党组书记、院长魏磊首先代表新郑法院向与会各位领导的到来表示热烈的欢迎。保护环境作为基本国策,事关人民群众的根本利益和国民经济的持续健康发展,特别是在当前环境保护问题日益严重的情况下,新郑市法院生态环境保护法庭的挂牌成立显得更为必要和及时,同时也必将为辖区生态文明建设和环境保护工作提供更加有力的司法保障。刘祖一和苗瑞光共同为新郑市法院生态环境保护法庭揭牌,现场参观法庭办公场所,就当前环境资源审判工作开展情况、人员配置、办公设施等进行了详细询问,对新郑法院环境资源审判工作取得的成效表示满意。

    在座谈会上,魏磊全面介绍了该院生态环境保护法庭总体概况,并分别就建设审判团队、提升业务素养、加强沟通协调、强化法制宣传、善于经验总结等方面向与会领导作了简要汇报。在听取汇报后,国土局、环保局、工商质监局、政法委、检察院、公安局等部门领导纷纷结合单位实际,谈了对法院环境资源审判工作的意见和建议,并表示将结合部门职能加强与法院配合与衔接,更好的为新郑市生态资源和环境保护贡献力量。

    刘祖一在讲话中说,新郑市法院在魏磊院长的领导下,各项工作稳扎稳打,稳中有进,对取得的各项成绩表示满意,希望新郑市法院以此次生态环境保护法庭挂牌为契机,积极做好相关工作,争取迎头赶上。至于如何超越?要靠创新,要在借鉴其它法院先进经验的基础上,结合自身工作实际,探索出符合新郑特色的审判工作模式。关于如何做?要注重“九龙治水”,一百次宣传不如一次打击,环保局、公安局等部门要切实重视环境保护工作,各司其职、各负其责,联合严厉打击环境污染行为。当前正值全市环境污染治理攻坚战,就如何与当前大局工作相衔接,要积极做好与环境保护和公众利益密切相关的行政案件审理工作,通过开辟绿色通道等措施及时解决矛盾纠纷。新郑市委在环境保护工作方面极具远瞻性,必将在生态文明建设方面大有作为,也希望新郑市法院在市委和四大班子的带领下为辖区生态环境保护做出更大的贡献。

    苗瑞光讲话,新郑市法院生态环境保护法庭的成立是新郑市环境保护工作的新成就和新成果,与新郑市委提出的“大生态、大环保、大格局、大统筹”工作格局不谋而合,必将对近期市委开展的大气污染防治工作起到重要推进作用。他强调治理环境污染问题已迫在眉睫,各相关单位要切实提高认识,攻坚克难,背水一战,切实打赢这场环境污染防治攻坚战。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口