关注: 手机客户端

 

睢阳区法院:回访约谈查处 着力打造廉洁法官队伍

  发布时间:2017-07-04 10:16:11


    近日,商丘市睢阳区人民法院开展“三回访两约谈一查处”工作,以案件质量、工作作风、司法廉洁为工作重点,通过回访、约谈、查处机制,解决制约法院科学发展的突出问题,使审判质效明显提升,工作作风明显转变,执法办案更加廉洁,着力打造一只忠诚、干净、担当的法院队伍,早日实现“全国一流法院、全国文明单位”的既定目标。

    一是加强组织领导。成立由院党组书记、院长张慎祝任组长,其他党组成员任副组长的领导小组,下设活动办公室,设立六个回访组、一个约谈组,具体负责回访约谈工作的实施。

    二是明确活动范围。制定《“三回访两约谈一查处”工作实施方案》,明确指导思想、活动范围、方式方法、目标任务、工作要求等。将上访率、上诉率、申诉率、再审率较高的法官,发回改判、人大代表、政协委员关注、信访举报、媒体曝光等案件等作为回访范围,采取集中回访与及时回访、内部回访与外部回访相结合,与班子成员、与责任法官、与当事人约谈等方法进行回访约谈。

    三是实行全程留痕。回访约谈要求制作笔录,填写回访约谈登记表,约谈组配备录音笔、录像设备,做到回访约谈全程留痕。活动结束后,回访约谈笔录、回访约谈登记表、录音录像统一交由活动办公室留存。

    四是积极主动作为。回访约谈组要敢于担当,积极作为,严格按方案的要求,进行回访、约谈,并及时上报回访约谈结果。

    五是强化责任追究。将“三回访两约谈一查处”作为年终考核的重要内容。对行动缓慢、敷衍塞责、对当事人反映的问题不报、瞒报、漏报的单位与个人进行通报批评,严肃问责。对经回访、约谈,查证属实存在违法违纪情节的干警,一律给予纪律处分,对涉嫌犯罪的,一律移交相关部门处理。

  

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口