关注: 手机客户端

 

灵宝法院:率先打造法官队伍“新高地”

  发布时间:2017-07-04 08:40:49



    7月1日,灵宝市人民法院率先在三门峡法院系统实行员额法官配置及司法责任制改革,以员额法官为核心的专业化审判团队正式组建成立,这意味着灵宝法院在推进司法改革的道路上迈出了坚实的一步。

    灵宝法院根据上级法院相关司法体制改革的指示精神,经过一系列严格考核,选拔确定了23名团队负责人。同时,该院结合实际,根据以案定员、专业化、动态管理、适配性等原则,充分运用员额法官资源,足额配备审判辅助人员,灵活组建审判团队,着力健全审判运行机制,建立了分类科学、结构合理、权责清晰、管理规范、保障有力的员额法官配置制度。最终,确立以“员额法官为核心,法官助理、书记员分工协作、紧密配合,相对固定的专业化审判团队构建模式”,在全院组建了9个民商事审判团队、9个执行团队、2个刑事审判团队、1个立案团队、1个小额速裁团队、1个行政审监审判团队,共23个大团队。此外,院领导班子单独组成领导团队,或参与主管团队审理案件履行监督管理职责,或直接审案。据悉,新的审判团队自7月3日起开始审判执行工作,实现队伍优化和工作衔接的“双同步”。

    灵宝法院审判团队的成功组建,标志着该院司法体制改革工作步入一个新的阶段,确保所有员额法官均按规定承办案件,将有效缓解案多人少的矛盾,对司法责任制改革产生积极的推动作用,为实现“让审理者裁判,由裁判者负责”打下了坚实基础。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口