关注: 手机客户端

 

河南法院“夏季雷霆”执行风暴50天6.7万件

  发布时间:2017-07-03 16:11:11



    “把老赖撵到了墓地里、给老赖定制彩铃催其还款……”自从5月10日,全省法院开展“夏季雷霆”执行风暴以来,各级法院想尽一切办法压缩老赖的生存空间,让其履行义务。7月3日上午,河南省高级人民法院召开“夏季雷霆”新闻发布会通报执行专项活动开展情况。同时发布10个拒执犯罪典型案例。还邀请了在“夏季雷霆”集中执行活动中成效比较显著的7个法院的院长、执行局长来到发布会现场,接受媒体记者的采访。

    50天执行标的135.4亿元

“据统计,5月10日至6月底50天来,全省法院共执结各类重点案件6.7万件,标的金额135.4亿元,专项活动取得了阶段性成果。”省高院执行局局长周明杰介绍,“夏季雷霆”专项活动以来,全省各级法院充分利用各种举措确保活动顺利进行。

6月8日和21日,省高院院长张立勇先后深入郑州登封、新密,濮阳范县法院,看望、慰问一线执行干警,并在登封市法院执行指挥中心现场指挥干警对一家厂房进行查封。此外,主要领导亲临一线,现场指挥。6月22日9时,郑州中院50余名执行干警,分成5个小组,冒雨开展集中执行活动。中院院长于东辉、执行局长刘文斌靠前指挥。当天共拘传7案10人,司法拘留7人,执结标的6017万元。

一个多月共执结公职老赖809件

5月15日,新野县法院召开32名失信公职人员“谈心会”,向他们谈案说法,特别是向他们讲明拒不履行法律义务的严重后果。会后,有11名公职被执行人与申请执行人达成了和解协议,其中9人当场全部履行了法律义务。武陟县法院积极向党委汇报,与当地政法委、纪委共同做被执行人的工作,并依法集中冻结了184名公职被执行人的工资账户,目前已有27人全部或部分履行了法律义务,实际到位金额227万元。

在“夏季雷霆”执行活动中,受到惩罚的不仅仅是普通老赖,一些身有公职人员的老赖同样要受到惩罚,他们不仅被限制高消费,在入党、评优、晋职晋级过程中都会受到限制。据统计,一个月以来,全省法院共执结公职老赖案件809件,执结到位金额1.6亿元。

穷尽办法 誓将老赖追到底

“您所拨打的手机机主已被法院列为失信被执行人,请督促其主动履行法律文书确定义务”,6月8日,登封市法院与该市移动、电信等部门合作,为失信被执行人定制了手机彩铃,这项措施推行20多天以来,已经有40余名被执行人主动履行了法定义务,实际到位执行款500余万元。目前,郑州中院已下发通知,在全市法院推广这一做法。6月15日,宁陵县法院也向当地通信部门发出协助执行通知书,为首批11名失信被执行人订制了专用手机彩铃及短信业务。当天,就有2名失信被执行人找到法院,主动履行了法律义务。

中牟县法院执行干警更是为了抓老赖,将老赖撵到了墓地里。巩义法院将拒不履行法定义务的法律内容印制在扑克牌上,向市民免费发放,无形中给了老赖压力效果明显。

据统计,一个多月来,全省法院共执结“信访案”和“督办案”1447件,实际执行到位标的 2.9亿元。

法官无私奉献 结婚前一天还在执行现场

“骄阳似火日正午,执行干警马在鞍,田间地头晒出油,拘留‘老赖’端午间。”桐柏县法院干警的这首打油诗,形象地描绘出了全省法院一线执行干警加班加点、克难攻坚的火热场面。

一个多月来,全省法院执行干警舍小家,顾大家,顶风雨,冒酷暑,加班加点,连续奋战在执行一线。5月11日,是清丰县法院执行干警董志书大婚的日子,但直到结婚头一天,他还在外出执行案件;婚后第二天,他又回到了工作岗位上。

三门峡湖滨区法院执行局综合科粱春燕同志怀有9个多月的身孕,仍经常加班加点工作。5月24日凌晨 6点多,其孩子呱呱坠地,而头天晚上梁春燕还在加班排查案件,一直忙到晚上10点多才回到家中。

在执行过程中,像以上法官奉献的事迹在全省还有很多。也正是他们的付出才激励着全省法院执行干警再接再厉,砥砺前行。


 

 

关闭窗口