关注: 手机客户端

 

卢氏法院召开新闻发布会通报民间借贷纠纷案件审理情况

  发布时间:2017-07-03 11:20:52



    6月29日下午,卢氏县人民法院召开民间借贷纠纷案件审理情况新闻发布会,通报民间借贷纠纷案件的特点、存在的问题,卢氏法院审理民间借贷纠纷案件的对策,及广大民众在经济交往中应当注意的问题。新闻发布会由该院新闻发言人、党组成员、政治处主任马来营主持。法制日报、河南法制报、河南青年报、中华网、中新网、大河网、河南电视台大象网、三门峡日报、黄河时报、卢氏电视台、卢氏人民广播电台、大河眼遇等省、市、县主要媒体、部分知名网友及卢氏县委政法委相关负责人应邀参加新闻发布会。

    新闻发布会上,卢氏法院新闻发言人马来营首先向媒体朋友介绍了近年来民间自由借贷呈现的特点。

卢氏法院民事审判第二庭庭长杨文波向与会媒体介绍民间借贷纠纷案件的特点、存在的问题,近年来卢氏法院审理民间借贷纠纷案件的对策,及广大民众在经济交往中应当注意的问题。告诫广大公众在民间借贷中特别注意以下几个问题:民间借贷中约定的利率超过国家限制性规定的部分不受法律保护,即高利贷不受法律保护;未实际发生借款事实的“借条”不受法律保护;担当民间借贷的保证人一定要慎重;借条到期后要及时更换借条并催收借款,要注意保存催收证据;柜台或手机银行转账仅凭备注“借款”,并不能有效证明存在借贷关系;赌债等违法之债不受法律保护;远离非法集资等。

    在新闻发布会的媒体提问环节,参会媒体记者踊跃发言,卢氏法院相关负责人一一进行详细解答,回答了记者们提出的问题。整个新闻发布会各项议程进展顺利,现场秩序井然,取得了良好的效果。

责任编辑:姜楠    


 

 

关闭窗口