关注: 手机客户端

 

睢阳区法院廉政约谈常态化

  发布时间:2017-06-28 09:50:18


    为落实司法责任制改革,进一步厘清岗位职责,真正实现“让审理者裁判,让裁判者负责”,建立“失责必问、问责必严、事前控制、源头治理”的廉政约谈机制,商丘市睢阳区人民法院将廉政约谈建章立制,实行常态化、规范化。

    一是建章立制,强化责任。制定《党风廉政建设工作要点》,部署年度约谈工作,明确约谈责任,发现苗头性倾向性问题的早提醒、早纠正,问题严重的及时向党组书记报告,切实把问题消灭在萌芽,从源头杜绝违法违纪行为发生。

    二是明确责任,区别对待。对新调整任命干警进行任前谈话,提提醒,绷绷弦;对思想、作风方面存在苗头性、倾向性问题干警,实行廉政约谈,洗洗脸,照照镜;对违法违纪反映较多的干警,实行纪检、组织约谈,出出汗,红红脸;对信访反映的问题,实行信访约谈,查原因,找不足;对群众反映或者执纪监督中发现干警违纪现象,情节较轻的,进行函询,用发函的形式让本人作出解释说明。

    三是抓牢重点,扎实推进。重大节假日约谈,召开廉洁集中约谈会,教育引导党员干警严守纪律规矩,不碰“红线”、不越“雷池”,巩固和发展风清气正的政治生态;重点岗位约谈,每年不少于两次对各业务庭室负责人进行约谈,就落实廉政责任,规范庭审行为、司法作风等方面,进行警示提醒,指出廉政风险,明确具体要求;重点人员约谈,对违法违纪举报或信访举报较多的人员进行约谈,指明约谈事项、原因,并由被约谈人作出剖析检讨,提出改正措施,督促整改落实。

    四是强化督办,狠抓整改。约谈和函询结束后,纪检监察部门组织跟踪督办,对约谈和函询对象存在问题整改情况进行再监督,对于通过约谈和函询后没有整改或整改不及时、不到位以及敷衍应付的,坚决给予组织纪律处分,对涉嫌违法犯罪的,移送相关机关追究责任。

    党组书记、院长张慎祝说:“我们要让约谈函询常态化,经常咬咬耳,扯扯袖,提提醒,让处在违纪边缘的干警红红脸,出出汗,把不廉问题消灭化解在萌芽,让廉政约谈成常态,让违法违纪走向边缘”。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口