关注: 手机客户端

 

汝州法院的“孺子牛”

  发布时间:2017-06-27 16:05:42



    每个人都有自己的人生理念,所追求的也各有不同,有的追名逐利,有的追求享受,而有的人却甘于在他人背后默默奉献。闵梦磊就是其中一个。

    闵梦磊,男,1989年12月出生,2012年6月毕业于郑州轻工业学院,软件工程专业。2012年7月参加工作至今一直在市法院办公室工作,现任办公室副主任、院团委组织委员,主要负责法院机要保密、公文处理、综治暨平安建设组织宣传等工作。

    岗位不同 却同样光荣

    在闵梦磊心中,虽然自己从事的是服务和保障工作,与人们想象中的大法官有一定区别,但他从不觉得自己的岗位不神圣,而是觉得自己和那些开庭审判案件的法官们一样,都是为了公平和公正,都是在为人民服务。

    2016年以来,闵梦磊共组织少年审判庭法官奔赴全市5所中小学,对中小学生进行法制教育1200人次;先后2次邀请市直一中师生代表30余人和驻汝武警官兵50余人,参加法院组织的“6·1公众开放日”“8·1公众开放日”活动;组织民事审判庭7名同志在市工人文化宫游园开展“反家庭暴力”法律宣传;组织全院干警职工50余人在汝州剧院广场进行反邪教、反间谍宣传活动;共6次邀请130余名国家、省、市代表委员莅临法院机关、人民法庭以及社会法庭视察工作、进行座谈,与办案法官、社会法官充分交流,在说法讲法的同时,也听取了代表委员对法院的意见和建议,促进了法院整体工作开展,同时也提高了政法系统的知名度、提升了法院的公信力、提升了法官的影响力。

发挥特长 甘为孺子牛

    在法院提起闵梦磊,凡是了解他的人都会竖起大拇指。他乐于助人,而且在工作中是个“拼命三郎”,对组织上安排的工作,从不推诿讲价钱。闵梦磊在做好自己本职工作的同时,还充分发挥自己在计算机方面的优势,与办公室信息化专业人员一起,尽力提高法院信息化水平,服务审判执行中心的工作。

    近年来,闵梦磊先后为审判执行业务部门更新办公电脑102台、打印机30台、扫描仪31台,解决机器破旧、线路老化等问题,提高一线干警办案硬件水平。通过利用微博、微信、微视等新兴自媒体,在全市基层法院率先开通司法政务短信平台,向人大代表、政协委员等社会群体推动法院亮点工作、大要案件审判信息,同时接受社会各界对法院工作的监督,真正构建开放、动态、透明、便民的“阳光司法”窗口。截至目前,市法院已编辑推送数百期政务短信,每月至少推送3期司法公开信息,推送对象涵盖1000余人。大力推进科技法庭的建设,通过利用计算机网络、多媒体、数据库等先进技术,依托数字化庭审直播平台,采用专业的庭审视频采集设备及其辅助设备,为法庭举证示证提供现代化的展示平台。提高了政法系统的知名度、提升了法院的公信力、提升了法官的影响力。

    立足本职 发挥作用建功勋

    电脑、打印机坏了找梦磊,电子屏不出图像找梦磊,需要什么文件找梦磊,在法院,仿佛有问题找梦磊成了一种习惯……

    办公室工作很多是细小繁杂的小事儿,有时还忙得不可开交。但在闵梦磊看来,决不能因为事小而漫不经心、粗枝大叶。“小事干好了是小事,小事干砸了就是大事。作为办公室一员,即使再小的事也要当成大事来办,对每项工作都要尽心尽力,全力以赴,力求把每件事都做实、做细、做好、做精。”闵梦磊说。

    默默付出,终有收获。由于工作突出,闵梦磊相继获得“汝州法院文明标兵”“六五普法先进个人”“汝州市创卫先进个人”等称号。4月12日,在全市2016年工作总结表彰暨2017年工作动员大会上,获得2016年度汝州市十佳“平安卫士”称号。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口