关注: 手机客户端

 

高效法官“仁智情”

——记汝州市法院优秀法官李国涛

  发布时间:2017-06-27 11:04:20


    “感谢李法官,您真是人民好法官啊!”一位老太太噙满热泪紧紧握着李国涛的手激动的说。

    这是一个让人心情沉重的案件,张某因为要供几个孩子上学读书长期在洛阳卖菜,为了节省路费从洛阳驾驶摩托车回老家郏县,行至汝州市238线临汝镇东营村路段时,与被告杨某驾驶的重型自卸货车相撞,张某不幸身亡。张某家属主张按照城市标准计算各项赔偿,但保险公司对此事实不予认可,为了调查该事实,李国涛法官辗转洛阳大街小巷调查受害人生前卖菜的地方及寻找其他一起卖过菜的人,由于受害人拉车流动卖菜,调查持续两天,终于固定了相关证据,最后经过庭审质证,保险公司予以认可,并且积极主动履行了判决。

    这样的案子对于李国涛法官来说,已经累积非常丰富了。温文尔雅的外表,笃定坚毅的目光,儒雅中带着威严,亲切中透着严肃,“他是一个年轻的资深法官”,交通审判庭李亚芳庭长这样评价他。

     仁心——对司法事业“忠诚度”

    “做法官要有‘同理心’,要对当事人的情况感同身受,为当事人着想,切实解决当事人的实际困难,比如说遇到当事人是外地人,我一定尽量一次性办完他们的诉求,因为不想让他们来回折腾。”

     自2011年通过省公务员考试进入汝州法院,李国涛一直坚守在基层工作第一线。阅卷,调解,开庭,休庭……从晨曦走向黄昏,从黄昏走向晨曦,法庭每天都在上演相似而又不同的剧目,却又是真真切切的世间百态,离合悲欢。

    2014年至2016年李国涛法官共审结各类民事案件共计600余件,2016年度共结案326起,占全庭结案总数的40%。李国涛法官认为结案率就是一个法官的“尊严”,这一切都源自他对政法事业的忠诚度:公正,执着,善良,纯粹。

   “我从没有想过换个工作岗位,既然选择了这个岗位,就一定要尽自己最大的努力去干好!”平凡的言语中有着对这个岗位的眷恋和执着,虽然日复一日做着重复的工作,但是他却能在这份工作中找到一种激情,找到一份无法替代的成就感。

   “你只看到我的光鲜,却没看到我背后的付出和努力;你有你的权利,我有我的信仰;你否定我的现在,我决定我的未来;你嘲笑我一无所有,我只为正义守候;你可以轻视我们的年轻,我们会证明这是谁的时代。梦想,是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但,那又怎样?哪怕遍体鳞伤,也要坚守法律的防线。我是法官,我为自己代言。”这是李国涛心灵宣言。

    李国涛的人生信条是:法安天下,德润人心。公平和正义,成为多年来他始终坚持的做人操守和职业信条。

    智慧——工作办案上“加速度”

    一个个案件的办理和累积,让李国涛法官在处理交通事故案件时更加得心应手。他也在这个积累的过程中赢得了当事人对他的认可和对法律的尊重。在处理各种交通事故案件中,李国涛法官发现其中也是有章可循的,如何在有效的时间里提高工作效率,既减轻同事们的办公压力,又让更多的当事人受益呢?李国涛法官思考着:如果有一套交通事故案件办理的模板,当事人提前按照证据模板的要求去整理证据材料,那样无论是当场调解还是开庭审理,都有规有据,大大提高了证据材料审核和开庭的效率。在李国涛法官潜心钻研下,终于探索出一个有效途径——“表格式”裁判文书。

   开庭前,承办法官对双方当事人的诉辩主张进行甄别,还分别对案件的争议事项和双方均认可的无争议事项进行了固定,从而有效地将争议事项析分了出来。有了庭前对案件事实的分流做基础,一起机动车交通事故责任纠纷案件,二十分钟内即完成了庭审程序,半小时后,当事人就拿到了判决书。

通过“表格式”模板与具体案件信息的结合,能够实现文书即时生成,使案件裁判文书的撰写效率大幅提高。同时,“表格式”裁判文书还能够实现当庭制作、当庭宣判、当庭送达,避免了当事人多次往返法院的奔波之苦。此外,表格化的结构和布局使当事人一目了然、清晰易懂,节约了司法资源,进一步降低了当事人的诉讼成本。  

   “表格式”裁判文书浅显易懂,可操作性强,“一看就懂,这份判决真不错!”当事人对这样的判决书赞誉有加;“李国涛是一个很攒劲的人”,“国涛爱办案,会办案,能办好案”同事也是纷纷对他赞不绝口。

    李国涛就是这样,对工作尽职尽责,并且会用自己的智慧和技巧去干。

    担当——家庭责任中“温情度”

在大家印象中,法官的群像是——社会责任的承担者,家庭责任的“缺席者”。对于法官来说,工作再忙再累都不怕,哪怕带着病痛也要把手头的案件审理得无一点纰漏。但在他们心中隐藏着无法弥补的亏欠:为人子,不能在父母膝前承欢;为人夫,不能照顾家庭、分担家务;为人父,不能教育培养子女,尽父亲应尽的义务……

   “国涛是一个有担当的汉子,他很顾家”。家人在谈到李国涛时候是无限荣光。李国涛的妻子是高三的语文教师,李法官特别心疼妻子的辛苦,每一个冬日清晨6点钟,昏暗的路灯拉长李国涛用电动车载着妻子去学校上早读的身影;每一个中午,远在北京照顾外孙儿的母亲都能接到李国涛的问候电话,让她不用担心家里;每一个华灯初上的夜晚,孩子在李国涛的绘声绘色故事中安然入睡……除了加班,李国涛每一分每一秒都是在陪伴家人度过,尤其是对待四岁的儿子,言传身教,潜移默化。“一定要亲力亲为,把孩子培养成对社会有用的人,那样我一生就毫无遗憾了”。了解李国涛的人都说:李国涛真是当代好男人!

     法治路上,行者无疆。赤城奉献,丹心可鉴。

     依然是那熟悉身影,在法庭上慷慨陈词,在与当事人恳切交谈,在与同事切磋交流,在与孩子谆谆教导。基层人民好法官李国涛是汝州法院的骄傲和荣光,他胸怀使命、达观奋斗、昂然前行、默默坚守,只为那头顶上闪闪的国徽和心中永恒的天平!

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口