关注: 手机客户端

 

柔情只为群众 铁骨愿护公平

——记汝州法院刑庭法官李超

  发布时间:2017-06-27 10:47:25



    在同事眼中,他年轻有为、不怕困难、乐于挑战;在生活中,他又是个热心、阳光又腼腆的大男生,给人最深的印象,就是他灿烂的笑容。他就是汝州市法院的“80”后法官李超。

乐于本职勇挑重担

    刑事法官的首要职责,就是打击犯罪,维护稳定,确保一方平安。2011年,李超顺利考入了市法院。自踏上工作岗位的那一刻起,李超就将匡扶正义、惩恶扬善、除暴安良视为自己的责任,并很快成为业务骨干。

   近年来,以丁某为首的五人犯罪团伙,经常在周边地区流窜作案,共盗窃、抢劫30余起。2016年1月,以丁某为首的团伙在汝州市内抢劫,被害人手提包被抢后,嫌疑人又劫持一辆摩托车逃跑,在途中引发车祸并逃窜。公安机关立案侦破,当时团伙犯罪的卷宗材料多,为了尽快结案,李超加班加点检查卷宗,仔细核实作案证据,不到10天时间,搜集了所有犯罪事实后,对犯罪嫌疑人进行软化教育,最终犯罪嫌疑人对所犯案件供认不讳。多年来,像类似的案件,李超办理过的数不胜数,一件件一桩桩,特别是对那些犯罪手段残忍、社会危害极大,严重影响老百姓人身财产安全的故意杀人、绑架、贩毒等恶性案件,李超始终做到严肃执法、严格审判、严厉打击。

一心为民火热柔情

    在人们的习惯想象中,刑事审判法官总是严肃威严,但在李超身上,不仅有浩然正气,更有一腔心系群众、心系人民的火热柔情。在依法办案时,他尽可能地帮助受害弱者,使其所受伤害降到最低;还耐心宣传疏导,做思想工作,尽量化解矛盾纠葛,避免“一朝对簿公堂,世代为仇结怨”的局面。

   2015年,在审理我市李某非法吸收公众存款罪一案中,李超考虑到案件涉及集资参与人数多,涉案款项数额大,在审理过程中,他努力做好集资参与人的稳控工作,准确把握该案的定罪量刑,同时将此类案件的审理动态及时向我市金融稳控机构汇报,并以多种形式向群众宣传非法集资的危害性以及依法惩处非法集资的法律法规,提高公众的风险意识以及防范能力。下判以后,努力向集资参与人做好讲法释理工作,并引导群众通过执行渠道挽回自己的合法权益,群众纷纷表示满意。对于一些事出有因的恶性案件,因细小琐事转化、激化而引起的刑事自诉案件,李超总能耐心做疏导规劝工作,尽量减少甚至消除被害人与被告人对立的情绪,化解双方的矛盾,作出一个双方当事人均能接受的公平判决。

工作再忙不忘“充电”

   为了不断提高自己的司法能力,李超在完成繁重的审判任务后,不断发扬“钉子精神”,挤时间学习业务知识,并结合审判实践,深入开展调研工作,在法理、案例、理念等无穷无尽的社会存在与意识冲撞之中,探索着破解、平衡方案。近年来,他结合审判实践撰写多篇论文、案例,发表于各大杂志、书刊。

   “柔情只为群众,铁骨愿护公平”。面对社会上的各种诱惑,李超始终不为所动,坚韧而执着地守望着法律的天平,坚守着司法为民、公正司法的信念,用实际行动唱响一曲忠诚之歌。由于工作成绩突出,近年来,他先后获得汝州法院“调解能手”“办案能手”“办案标兵”及2016年度汝州市“十佳平安卫士”等称号。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口