关注: 手机客户端

 

张立勇院长到濮阳法院调研

  发布时间:2017-06-22 13:34:41



张立勇院长到濮阳法院调研


张立勇院长听取濮阳两级法院执行工作情况汇报


张立勇院长走访看望省人大代表刘百宽


张立勇院长走访看望省人大代表陈志勇


张立勇院长走访看望省政协委员任丙祥

    6月21日,河南省高级人民法院党组书记、院长张立勇到濮阳法院调研,并走访看望代表委员。濮阳市委常委、政法委书记邵景良,濮阳市人大常委会副主任成定伟,濮阳市中级人民法院党组书记、院长王凤兰等陪同。

    张立勇院长首先到范县人民法院看望了该院的执行干警,查看了该院的指挥中心和执行查控室等地,观看了执行干警运用单兵系统进行的执行指挥演练。

    在濮阳两级法院执行工作座谈会上,张立勇院长听取了濮阳中院院长王凤兰关于执行工作进展情况的工作汇报,与6个基层法院的院长和执行局局长进行座谈和交流,了解濮阳两级法院执行工作的进展以及工作中存在哪些困难和问题等情况。省人大代表、范县县委书记王秋芳,省人大代表、河南省君恒实业集团董事长张君强参加座谈会。

    张立勇院长在讲话中肯定了濮阳两级法院执行工作的开展情况和取得的成绩。对于做好今后的执行工作提出了具体要求。

    张立勇院长强调,一是一定要从讲政治的高度,认识到开展基本解决执行难的重大意义。破解执行难不仅仅是个法律问题,也是个社会问题,甚至还是个政治问题,事关党推进依法治国的工作大局,事关党的执政能力建设,事关改革、发展、稳定。可以说,破解执行难是全面推进依法治国的应有之义。因此,法院要勇担当、有作为,拿出“壮士断腕”、“刮骨疗毒”的决心和勇气,全面推进执行工作,让“执行难”这一历史难题真正成为历史。二是一定要把基本解决执行难作为树立司法权威、提升司法公信力的一个重大机遇。如果法院依法作出的判决得不到执行,失信行为得不到惩处,任由“老赖”横行天下,群众会认为法律就是一种摆设,这样,不仅是对司法权威的损害,对司法的公信力更是一种伤害。执行是维护法律尊严、实现司法公正的最终关口,事关法律和司法的严肃性。如果当事人怀里揣着胜诉判决书却拿不到钱,法院的生效裁判成为“法律白条”,司法就没有什么公信力可言。通过一年多的实践来看,全省法院通过集中执行活动,人们发现,法院干警的作风变了,干警的精神状态空前高涨,人民群众拍手称快。我们一定要紧抓这个机遇,打好基本解决执行难这一仗。三是要通过基本解决执行难促进社会诚信体系的建设。法院对案件进行裁判,代表的是国家,法院的生效裁判如果得不到顺利执行,对赖账者起不到任何作用,将会对社会诚信产生千百倍的破坏作用。因此,我们一定要采取一系列有力措施,加大对“老赖”的惩戒力度,让“老赖”无处藏身。四是要紧紧依靠党委的正确领导、人大常委会的有效监督和社会各界的支持。对执行工作中遇到的困难和问题,及时请示报告,力争在党委的领导下妥善解决。并且要主动接受人大监督,积极争取政府支持,会同司法行政等部门密切协作,形成工作合力,不断完善执行工作机制。同时,要求法院院长要深入执行工作第一线,靠前指挥,既是指挥员,又当战斗员,对执行工作开展情况要做到心中有数。再一个,还要抓住关键,这个关键就是打击拒执罪。要通过开展打击拒执罪的专项行动,使一批抗拒执行的行为人受到法律惩处,有效遏制各种抗拒和规避执行现象。通过各种新闻平台,开展了广泛深入的系列宣传活动,在全社会形成了惩治抗拒执行违法犯罪行为的强大舆论氛围,最大限度地压缩“老赖”的生存空间。

    调研期间,张立勇院长还到濮阳濮耐高温材料有限公司、宏业生化股份有限公司和“书香苑”项目工地,看望了省人大代表刘百宽、陈志勇和省政协委员任丙祥。每到一地,张立勇院长都到代表委员的企业进行实地走访,与代表委员进行座谈,了解企业发展情况,并表示,法院一定要经常加强与企业的联系,根据企业的需求,及时提供法律服务。


 

 

关闭窗口