关注: 手机客户端

 

张立勇院长到登封新密法院调研执行工作

  发布时间:2017-06-09 13:45:04



张立勇院长在登封市法院与干警交谈


张立勇院长在登封市法院调研


张立勇院长在新密市法院执行指挥中心观看远程执行行动


张立勇院长在新密市法院了解网拍工作

    6月8日,河南省高级人民法院党组书记、院长张立勇到登封和新密调研并走访看望代表委员。省高院执行局局长周明杰,郑州市中级人民法院党组书记、院长于东辉等陪同。   

    上午,张立勇院长在郑州市委常委、统战部长杨福平陪同下,在登封市人民法院视察了诉讼服务大厅、封调禹顺多元化诉调中心、第二审判庭、速裁中心、执行局等场所,详细了解登封法院诉讼服务导览系统、诉讼文书自助书写系统、封调禹顺多元化解纠纷机制、繁简分流、“五化”执行机制、远程单兵指挥系统等相关情况,分别听取了登封法院刑事速裁团队、民事速裁团队、行政速裁团队及执行团队法官的工作汇报,期间观摩刑事速裁案件庭审,并在执行指挥中心指挥执行干警对一家厂房进行查封。

    张立勇院长与登封法院的班子成员和干警进行座谈,观看了登封法院“五化”执行工作和党风廉政建设专题片并听取登封法院院长赵洪印关于执行工作的汇报,对登封法院在执行工作中所采取的措施及取得的成绩给予充分肯定。

    省人大代表、河南锦鹏实业集团有限公司董事长刘庭杰说,近年来法院执行干警放弃节假日,中午堵牌桌,晚上堵被窝,一大批积案难案得到解决,工作效率大幅提高。法院执行干警作风正派,整体素质也有很大提升,树立了良好的形象,体现了公平法治。

    对于下一步的执行工作,张立勇院长要求,要认识解决执行难的重大意义。执行难意义不限于法院系统,已经变成一个社会问题,严重损害国人在世界的声誉和形象。人民法院通过解决执行难,强化人民的诚信意识,促进社会诚信体系的建立。要继续坚持“以打促执”的经验。坚持“严”字当先,“硬”字当头,持续加大对拒执犯罪的打击力度,在全社会营造重拳出击治“老赖”的凌厉声势,打出河南法院的权威。要继续推进曝光老赖,加大联合惩戒力度。要加强失信名单信息录入工作,在担任公职、评先晋级、融资投标、乘坐飞机高铁、出入境等方面进行限制,让失信被执行人寸步难行、无处逃遁。   

    下午,张立勇院长在郑州市人大副主任范强的陪同下,到新密市人民法院视察了打击拒执犯罪警务办公室、网络执行查控平台和网络司法拍卖平台;在执行指挥中心观看远程指挥执行行动现场;观摩了认罪认罚从宽试点案件的庭审,庭审全程使用智能语音识别系统。

    张立勇院长在新密市法院的座谈会上,听取了新密法院院长张志勇院长就新密法院工作的情况汇报和与会代表的言。

    省人大代表、新密市委常委、组织部长李婷说,多次受邀参加法院的各项活动,感到张立勇院长对基层法院的工作非常关心和了解,作为代表对法院的工作更放心,对法院工作报告的满意度也越来越高。今后组织部门将与法院加强联系,更加支持法院的各项工作。

    省人大代表、新密市牛店镇古角村委会主任司国臣说,通过这几年的努力,河南法院和新密法院的工作走在全国前列,取得了很多荣誉,作为一名村支书,将以法院为榜样,带领企业将幼儿园,养老院等各项事业做的更好。

    张立勇院长对新密法院工作给予了充分肯定。他强调:要进一步抓好党的建设工作。必须把党风廉政建设作为党的建设核心内容来抓,要把“莲池”文化的精髓传承和发扬下去,警醒干警清正廉洁、秉公执法。要弘扬社会主义司法理念,充分尊重人权。全体法官要意识到法院是人民的法院,法官是人民的法官,在审判工作中要最大限度地保障被告人的权利,充分体现人与人之间的平等。要继续推进曝光老赖,加大联合惩戒力度。加强失信人名单信息录入工作,使其在担任公职、评先晋级、融资投标、乘坐飞机高铁、出入境等方面处处受限,在更大范围、更显眼的位置公布老赖名单,让失信被执行人寸步难行。要继续坚持“以打促执”。把打击拒执犯罪放在解决执行难的核心位置,坚持“严”字当先、“硬”字当头,持续加大对拒执犯罪的打击力度,与公安、检察机关密切配合,在全社会营造重拳出击治“老赖”的凌厉声势。要总结推广新密法院“打击拒执犯罪警务办公室”的创新经验。与公安系统密切配合,实现信息无缝对接,能切实加强对拒执犯罪的打击力度,有效提高执行效率。郑州中院要在全市法院推广,成熟后在全省法院推广,要与公安机关合力,撒下天网,让老赖无处逃遁。

    调研期间,张立勇院长到阳城集团走访看望了省人大代表赵同军,到河南鹿鼎豫华金属制品有限公司走访看望省人大代表司国臣。

责任编辑:冀天福    


 

 

关闭窗口