关注: 手机客户端

 

新密市人大常委会主任桑萌莉视察法院执行工作

  发布时间:2017-06-07 10:04:07



    6月6日,新密市人大常委会主任桑萌莉,副主任秦耀堂、王敬梅、岳会玲、王彦国,党组副书记、总工会主席李霞,新密市人大常委会组成人员以及部分省、郑州市、新密市人大代表共60余人,到新密市人民法院视察执行工作,并召开了座谈会。新密法院党组书记、院长张志勇及班子成员、执行局中层干部参加了座谈会。

    桑萌莉主任一行视察了网络司法拍卖平台、执行网络查控平台、打击拒执犯罪警务办公室;在执行指挥中心观摩了通过远程指挥现场执行情况;在审判庭旁听了1起拒不执行判决罪案件的庭审;座谈会上,张志勇院长就新密市法院执行工作中的主要做法、存在的问题、面临的形势任务和下一步工作打算做了具体汇报;人大代表对新密法院执行工作作出的积极努力和探索创新予以充分肯定,并提出了中肯的意见和建议。

    桑萌莉主任指出,新密市法院班子队伍强,工作成效突出,创新思路活,面对案件数量不断攀升的压力,能够积极应对、主动出击、大胆探索,取得了良好的效果。对下一步工作,她强调:一是要统一思想认识,增强做好执行工作的动力。“基本解决执行难”是周强院长向全国人民作出的郑重承诺,执行工作成效如何关系到社会公平正义的具体体现,关系到人民群众合法权益的最终兑现,关系到司法公信力的有效提升,关系到司法权威的真正树立。要从讲政治、讲大局的高度深刻认识基本解决执行难的重大意义,从维护改革、发展、稳定大局,构建和谐社会的高度充分认识基本解决执行难的重要性,增强责任感、紧迫感、使命感,让“执行难”这一历史问题真正成为历史。二是要坚持多措并举,层层传导执行工作压力。要加强执行行为规范化,加强执行案款管理,解决消极执行、拖延执行、选择性执行等现象;要完善执行信息化建设,提升执行信息化应用水平,充分发挥网络司法拍卖、网络查控系统和警务办的作用,进一步提高工作效率;要注重执行措施多样化,突出强制性的同时也要动之以情晓之以理,要加大对规避执行的惩戒力度,又要扩大信用惩戒范围,让“老赖”寸步难行。三是要加大队伍建设,切实提升执行工作能力。要优化执行人员配置,人尽其才、物尽其用,同时也要关心关爱干警身心健康,彰显人文关怀;要加强执行业务培训,以扎实的专业素养应对新情况、新问题;要进一步转变工作作风,杜绝冷横硬推、吃拿卡要、慵懒散拖等行为,守住天平不能有一丝倾斜,守住公平正义最后一道防线;要加大宣传教育力度,加强舆论引导,形成全社会合力,构建社会诚信体系;要增强接受人大监督的自觉性,认真办理人大代表提出的议案和建议,主动报告工作,形成讲政治、顾大局、重民生的工作局面。桑萌莉主任表示,新密市人大常委会将一如既往地关注和支持法院工作,全体常委会委员和人大代表要从自身做起,严格要求自己,做遵纪守法的模范,干事创业的表率。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口