关注: 手机客户端

 

“护水老人”雷月琴:七年手绘六张河流治污地图

发布时间:2017-06-06 16:05:59




   央视网消息:红黑相间的线条、详细的地名标识、重点圈出的河流污染源……七个春秋间,雷月琴老人一笔一画绘制出的这六张贵阳南明河治污地图,被当地相关政府部门视作“珍宝”。

    “很多相关部门都不掌握一手资料,不是像雷阿姨那样经常去河边走走看看,很多相关部门都还要咨询她。”贵阳市生态文明基金会工作人员翟文静说。

    雷月琴手绘的这六张治污地图颇有见证意义,上面详细记载了1994年至2015年贵阳南明河的治污历程。这六张图放在一起一比较,可以明显发现,沿岸的污染大户慢慢少了,污水处理厂、湿地公园建起来了。

    地图一目了然,绘制过程却颇为艰难。这位义务护河三十年的“环保达人”,经常被误认为是个多管闲事的拾荒疯老太。2012年5月的一天,雷月琴在劝阻金钟河畔一位50多岁的垂钓者时,被垂钓者扭伤了手指,“我告诉他这是保护水源地,结果他一把抓住我的手,我也来不及反应。”雷月琴笑道。

    2007年11月,贵阳两湖一库环保基金会成立不久,就接到一通电话,是雷月琴打来的,她第一个报名做了基金会的志愿者。

    此后,她奔走在贵阳市区的各商场、企业,给他们发送基金会的宣传册,宣传水资源保护的重要性,送募集资金的倡议书。在雷月琴的带动下,众人纷纷向基金会解囊。雷月琴认为,一个人的力量实在有限。她动员全家每年向两湖一库环保基金会捐赠一笔款项,她的家人也加入了基金会志愿者行列。

    至今,80岁的雷月琴一年四季都会沿着贵阳市的南明河、小河、中曹河、花溪河走一走。雷月琴还有一本自己收藏多年的笔记本,扉页上写着“生命离不开阳光、空气、水”,在另一侧则写着作为一名志愿者的承诺“尽己所能,不要报酬,服务社会,践行志愿精神”。

    “靠山吃山先要养山,靠水吃水一定要护水。”她永远记得,1949年随父母来到这里,第一眼看到的贵阳:湖水清澈见底,河水游鱼万千……

    爱一座城,是因为这里有自己所爱的人;护一座城,也要护住这城里的绿水青山。毕竟,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计。三十年的“水源”守护,是雷月琴的另一份事业,功在当代、利在千秋!让我们对这位执着的“护水老人”道一声,谢谢你!

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口