关注: 手机客户端

 

纪念6.5世界环境日

省高院邀请专家学者研讨环境公益诉讼

省高院环境资源损害司法鉴定与修复研究基地同时揭牌

  发布时间:2017-06-05 18:08:37



省高院邀请专家学者研讨环境公益诉讼


张立勇院长为环境资源损害司法鉴定与修复研究基地揭牌


张立勇院长给专家代表颁发基地研究员聘书


双方签署了《合作框架协议》

    为提高公众环境保护意识,深化环境公益诉讼理论与实践,6月5日世界环境日当天,河南省高级人民法院与华北水利水电大学共同举办了省法院环境资源损害司法鉴定与修复研究基地揭牌仪式暨环境公益诉讼研讨会。省高院党组书记、院长张立勇,省政协人口资源环境委员会主任王爱,省人大常委会环境与资源保护工作委员会副主任邵良,省环保厅副厅长师伟、华北水利水电大学党委书记王清义,校长刘文锴,中国法学会环境资源法学研究会蔡守秋,最高人民法院第四巡回法庭审判长阎巍等出席会议。省人大代表、政协委员、省检察院、相关行政机关领导共同参加会议。省高院党组副书记、副院长刘晓云主持揭牌仪式和研讨会。

    华北水利水电大学王清义书记作会议致辞,省高院副院长刘晓云与华北水利水电大学校长刘文锴签署了《合作框架协议》,共同组建省法院环境资源损害司法鉴定与修复研究基地。研究基地以“国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展”为宗旨,是省高院进一步加强环境损害司法鉴定工作,贯彻中央加快推进生态文明建设要求和落实恢复性司法理念在环境资源审判中应用的重要体现。未来将以党和国家环境司法理论重大决策咨询为导向,以服务重点区域环境资源审判为依托,进行环境资源损害司法鉴定与修复的技术和理论合作,开展前瞻性、基础性和应用性研究。张立勇院长、王爱主任、邵良副主任、师伟副厅长、王清义书记分别为左其亭等9名专家代表颁发了基地研究员聘书。

    来自中国法学会环境资源法学研究会、欧洲环保协会、武汉大学、郑州大学、律师界和法院的代表们共同参加了环境公益诉讼的研讨。研讨会分别就环境公益诉讼的基本原则和价值定位、环境公益诉讼的现状和未来发展方向、行政机关及环境资源损害司法鉴定在环境诉讼中的地位和作用三个议题各抒己见,通过观点的碰撞,深化了公众对环境公益诉讼的认识,提出了解决当前环境公益诉讼中难题的思路,加强了司法界与理论界的沟通和联系。

    最后,张立勇院长做了重要讲话,张院长指出,生态文明建设是中国特色社会主义的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。做好环境司法保护工作,要大力支持环境公益诉讼,引导全社会积极参与环境治理;这是环境司法的重要特色,除了有效维护环境公共利益外,也为人民群众、社会组织有序介入社会公共事务,将群体性纠纷纳入司法渠道提供了制度保障。要充分发挥审判职能作用,推进环境保护工作实现良性循环;认真贯彻落实保护优先、修复为主、严格执法、惩治与预防并重的现代环境司法理念,全面加强环境资源审判工作。要充分发挥环境多元共治机制作用,凝聚环境资源保护工作合力;建立环境资源司法执法联席会议制度,建立长效合作沟通机制,建立在审理重大环境资源案件、制定规范性文件、研讨疑难专业问题等方面充分听取专家意见的机制。

    张立勇院长强调,环境司法理论研究与环境司法工作是环境资源审判工作的车之两轮、鸟之双翼,只有齐头并进方能取得最佳效果。研究基地要以建设国内一流的环境资源损害鉴定与修复研究的基地为目标,坚持问题导向,利用法院系统的海量数据和现实案例开展研究工作,切实增强理论研究成果的实践性和可操作性,提升研究成果的科学性和转化率,为人民法院环境司法实践提供充分的智力支持。同时,充分借鉴国内外环境司法理论研究和实践的先进经验,不断提升我省环境司法水平。

责任编辑:冀天福    


 

 

关闭窗口