关注: 手机客户端

 

平顶山市人大调研组到湛河法院视察全面深化司法改革工作

  发布时间:2017-06-05 11:01:08


    6月2日上午,平顶山市人大调研组在副主任张荣海的带领下到湛河区法院视察全面深化司法改革工作。平顶山中院党组成员、副院长刘士浩,湛河区人大主任张德纲一行陪同调研。

    调研座谈会上,湛河区法院党组书记、院长王民克从七个方面向调研组一行汇报了湛河区法院司法改革的做法和成效:一是认真落实司法责任制改革,让审理者裁判,由裁判者负责。二是积极推进员额制改革,为稳妥推进人员分类管理打下基础。三是严格落实立案登记制改革,立案难问题已经破解。四是深入落实以审判为中心的诉讼制度改革,严格规范公正司法。五是全面落实人民陪审员制度,让群众更好参与司法。六是深化执行体制改革,破解执行工作难题。七是进一步深化司法公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法体制。从六个方面汇报了工作中遇到的困难和问题:一是案件大幅上升和改革任务繁重带来的双重压力,案多人少矛盾突出。二是人民陪审员履职经费保障和法院人员工资改革亟待配套进行。三是审判辅助人员亟需补足。四是法官待遇和年轻法官晋升问题。五是审判辅助人员、司法行政人员的职业保障问题。六是司法环境有待改善。从四个方面汇报了下一步推进司法体制改革工作的打算:一是提高思想认识,为改革提供有力思想保障。二是全面贯彻改革要求,坚决完成好改革任务。三是坚持从严管理,打造过硬法院队伍。四是以改革为动力,促进审判任务的完成。

    在之后的座谈中,湛河区法院党组成员、副院长侯树丽、王建民、张杰也结合自己分管工作谈了各自对推进司法改革中遇到的问题和困惑。应邀参加座谈的部分人大代表、律师、法官、检察官及调研组的同志也踊跃发言,谈了自己对基层法院推进司法改革中取得的成绩和遇到问题,并提出了很好的意见和建议。

    张荣海副主任对湛河区法院按照上级部署扎实推进司法改革的各项举措给予了充分肯定。对改革中遇到的问题和困难,调研组将形成高质量的调研报告向省人大常委会汇报,督促有关部门帮助基层法院解决这些问题和困难。希望湛河区法院继续加强领导、提高认识、保持良好的精神风貌,坚定不移的推动司法改革,确保各项改革措施落地生根。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口