关注: 手机客户端

 

长垣法院“普法责任田”硕果累累

  发布时间:2017-05-25 08:43:02


    近日,长垣县人民法院恼里法庭庭长于相军来到一户农家院里,对一起不当得利纠纷案件当事人进行回访。他针对裁判的事实认定、裁判理由、法律适用等,逐一耐心细致地为当事人辨法析理、答疑解惑。于相军的现场释法,使赢者赢得明明白白,输者输得心服口服,双方当事人当场表示服从法院判决,在旁听的群众也发出了一片喝彩声。法官以案释法,收到“办案”和“普法”双赢之效,最大限度实现案结事了,这是长垣县人民法院以案释法常态化的一个缩影。

    强化责任感让“谁执法谁普法”成为自觉行为

    实行法官以案释法制度,是党的十八届四中全会提出的明确要求,是贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育工作要“创新宣传形式,注重宣传实效”指示精神的有力举措,对于充分发挥审判机关职能作用、增强全民法治观念、促进法治社会建设具有重要意义。为此,长垣县法院党组高重视,先后多次组织全体干警进行“大学习大讨论”活动,充分认识新形势下加强以案释法工作的必要性和紧迫性,要求法官要从全面推进依法治国要求出发,牢固树立责任意识,切实将“谁执法谁普法”普法责任制扛在肩上,落实在行动上,把以案释法贯穿案件全过程。把司法、执法和法律服务实践变成普及法治知识、弘扬法治精神、培育法治信仰的过程,着力增强社会各界群众学法、知法、守法、用法意识,努力发挥好司法在推进法治社会建设中的积极作用。

    据悉,该院在贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制工作中,为充分发挥审判资源优势,不断健全工作机制,明确每项任务的责任分工和目标要求,要求法官在司法办案过程中认真落实好以案释法制度,利用办案各个环节宣讲法律,及时解疑释惑,使普法实现了从“要我做”到“我要做”的自觉行为。今年以来,仅利用下乡办案时间,该院就向群众进行普法宣传和提供法律咨询服务达298次,50万社会公众从中受到普法教育,使执法和法律服务成为向群众普及法律知识、弘扬法治精神、提升法律素养的过程。为“法治长垣”建设营造了全民学法、尊法、守法、用法的浓厚氛围,受到地方党委政府表扬。

    落实责任制构建普法新生态

    长垣县法院制定制度,明确要求各案件承办人在法律文书中要附上法律条文,并增加释法说理部分。在全面剖析案情的基础上,围绕案件的争议焦点以及人民群众关注的问题等展开严格规范的说理论证,充分阐述作出裁判的事实依据和法律依据,使法律文书成为体现司法公信力和权威性的重要载体,以增强的裁判的精准度,并使相关群众获得相应的法律知识。

    对可能引发当事人上访等严重后果的案件,主动及时向当事人进行释法说理,告知当事人相关的法律程序、法律规定等,并为当事人解答有关法律问题。促进当事人学习法律知识、尊重司法裁决,增强审判工作的透明度和公信力。坚持约见申请执行人制度,要求案件承办人在收到执行案件后及时约见申请执行人,主动通报执行案件进展,增强执行工作的透明度和公信力。今年以来,该院利用门户网站等平台发布诉讼指南、法院工作等信息41条。

    庭审活动是诉讼活动中的重要环节和核心内容,旁听庭审是普及法律知识、增强法治意识直观、有效的途径。该院严格落实庭审公开要求,以规范严谨的庭审进行法治宣传,通过法院网站、微博等媒介及时公开案件开庭信息,方便群众旁听典型案件庭审。

    该院大力推行车载式法庭,定期选取有典型教育意义或多发、易发案件到田间地头、村居村委进行公开审理,邀请广大人民群众参与旁听,扩大巡回办案的社会效果。今年以来,共开展巡回审判760余场次,提供法律咨询惠及6500余人。庭审结束后,主审法官在案件宣判后对当事人不明白的法律问题用通俗易懂的语言进行及时释明,使当事人及旁听群众充分理解法院裁判,大大提高了当事人的服判息诉率。

    以公众需要为己任推进普法向纵深发展

    建立典型案例收集汇编机制,把“以案释法”工作任务分配到相关业务庭,并确定案例工作联络员,负责发现案例线索,在研究室安排专人负责典型案例编辑和报送工作,定期编辑、推出各类典型案例。为“以案释法”常态化开展和规范化运行提供了案源支撑。今年在省上新媒体编发典型案例22篇,扩大了普法的覆盖面。

    在“以案释法”工作中,长垣县法院坚持需求为导向,立足长远,务求实效,聚焦经济社会发展,加强调查研究。今年,该院在“五一”劳动节期间组织干警开展下乡大走访活动,以了解掌握不同人群的法律需求。针对社情民意和人民群众对司法工作的新要求、新期盼,及时总结典型性、多发性、苗头性案件发生规律,以此指导法官有针对性地开展以案释法工作,精心筛选相关案例,经梳理先后选出社会上新发生的、具有普遍警示教育意义的8个典型案例,进一步强化了以案释法工作的针对性和实效性,促使以案释法工作持续健康开展。

    今年,该院由院长陈超把关,精心筛选出具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的“成熟的案例”、“针对性强的案例”65个,先后汇编成两册法律读本,免费发送给群众。每个案例分为案情介绍、法官说法、法条链接等部分,帮助群众全方位了解案情与法律适用,以更好地达到学习目的,得到了群众的一致好评。

    丰富载体实现法官和公众法治素养双提高

    长垣县法院借力新媒体推进庭审网络视频直播,让全县人民直观地感受法院庭审现场,零距离感受司法公正,增进社会各界对法院工作了解;利用法院“双网”、“双微”等官方网络平台,向公众讲述典型案件,宣传新出台的法律法规;以新闻发布会等形式,向社会公众及时发布法院工作、案件审理等相关信息,当事人可以在线查看裁判文书、观看庭审直播、查询案件信息等,达到“办理一案,普法一片”的普法效果。今年以来,该院已召开新闻发布会8次。

    “谁执法谁普法”的关键在“责任制”,而“责任”能不能落到实处在“制度”。为确保以案释法制度落到实处,调动干警的积极性,该院设置了相应的激励机制,量化细化考核标准,将以案释法工作情况作为法官评先、评优、立功奖励的重要依据,对以案释法工作中表现突出的人员给予表彰和奖励。从而强化固化责任意识,切实营造起了人人参与、人人支持以案释法工作的良好氛围。

    为丰富载体,该院结合“法律六进”、利用“三八”妇女节、综治宣传月、学雷锋日、消费者权益保护日、“五四”青年节等重要时间节点,在闹市集会公园等人员聚集点设立法律服务台,开展法律咨询,扩大释法工作覆盖面。同时,充分利用微信微博、手机短信等新媒介,创新“线上说法”形式,提升“以案释法”的互动性、针对性和生动性,做好宣传释法工作,拓展以案释法工作的深度和广度。

    以案释法,是对法官能力的挑战和责任的考验,为适应以案释法的需要,广大干警大兴学习之风,争着积蓄正能量,人人争先恐后收心入轨,挤时间自我完善,自我提高,自学法律法规、司法解释,积极参加各种培训学习、典型经验交流、案例评析会,在全体干警中形成了积极向上、争先创优的浓厚氛围,掀起了比学习、比工作、比奉献、比作风、比修养、比形象的热潮。通过学习活动的开展,干警们的庭审能力、执行能力、释法析理能力、法律文书制作能力和做群众工作能力得到了大提高。今年,该院各类案件上诉及上诉改判率明显降低,没有发生一起缠诉闹访事件。长垣县法院认真落实谁执法谁普法的责任制,把以案释法贯穿案件全过程,促进执法机关与公众的法治素养“双提高”,在推进法治社会建设中的发挥了积极作用。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口