关注: 手机客户端

 

河南高院举办四大应用系统上线培训会

  发布时间:2017-05-17 17:36:42



培训会现场


省高院党组副书记、常务副院长田立文

    5月17日上午,河南法院电子签章管理等四大应用系统上线培训会在郑召开,河南省高级人民法院党组副书记、常务副院长田立文出席培训,省高院审委会专职委员郭保振主持培训会,院厅级干部、审委会委员、各部门负责人在主会场参加培训,各中级法院、基层法院全体干警2000余人在分会场参加培训。

    为提高全省法院办公办案效率,全面推进信息化应用水平, 2016年,省高院统一招标采购了12个应用软件系统,已陆续上线使用。本次上线的《电子签章管理系统》、《电子邮件送达管理系统》、《身份认证平台管理系统》、《移动办公办案平台管理系统》等四个软件系统均是省法院一级部署,全省三级法院共同使用。

    《移动办公办案平台管理系统》实现手机与法院专网实时数据交互,干警可异地处理案件和公文。我们不仅能从平台查询到案件进展情况、会议通知内容、法院文件等信息,而且领导还可以实时审批案件延长审限、公文审批等内容。特别是平台实现了移动、联通、电信全网通讯,还不受电话号码限制。

    《电子签章管理系统》是用数字化印章与数字证书相结合技术,通过制作电子印章和电子签名,实现网络签名和盖章。我们制作186电子印章和2万多个电子签名,电子签章和电子签名将广泛应用于全省法院的办案系统、办公等系统中,实现网络办公。

    《电子邮件送达管理系统》是根据《民事诉讼法》的规定,通过电子邮件的方式将诉讼文书发送给当事人,送达对象为民事案件的当事人、代理人、辩护人等,除判决书、裁定书和协调书外,其他诉讼文书均可通过电子邮件送达管理系统进行送达。案件立案后,系统即为受送达人开通送达专用邮箱,通过网络将司法文书推送到受送达人邮箱,司法文书即送达完毕,系统自动形成送达回证,传回办案系统。

    《身份认证平台管理系统》是对全省三级法院干警使用电脑进行安全管理、进行身份认证管理,实现一次登录,全网访问,它是一种新形式的工作平台。这次我们制做24000个KEY,今后登录业务系统需要使用KEY。

    随着四大应用的系统上线运行,会在根本上改变法院传统办案方式,大幅度提高河南全省法院办案办公效率,节约审判资源,在低碳节能的同时,极大地缩短时空差距,有效推进河南全省法院日常办案办公的规范化、精细化、流程化管理,真正开启河南全省法院无纸化办公新时代,减轻法院工作量,有效提升工作效率。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口