关注: 手机客户端

 

湛河区法院针对人大代表提出的意见和建议积极进行整改

  发布时间:2017-05-12 09:29:50


  5月3日上午,平顶山市湛河区人民法院召开党组扩大会议,听取收集到的人大代表对法院工的意见和建议,并积极进行整改落实。

    为更好接受人大代表监督,改进法院工作,4月27日,在湛河区五届人大一次会议期间,湛河区法院组织7个小组,每组由一名院领导和庭室负责人组成,到各代表团旁听对法院工作报告的审议,收集人大代表对法院工作的意见和建议。代表们对法院五年来的工作给予了高度评价,一致认为法院在维护群众权益和促进社会和谐稳定方面工作成效显著。同时,代表们就法院在调解、执行、巡回审判、涉军维权案件审理、法制宣传、从优待警等方面也提出了有针对性的意见和建议。

    湛河区法院党组书记、院长王民克指出,人大代表的意见和建议,客观地反映了法院的工作还存在需要进一步改进的地方,针对以上意见和建议,我们要重点围绕以下六项工作,积极进行整改:一是进一步加大案件调解力度。要将调解工作贯穿至诉前、庭前和判前全过程,尽可能以调解方式解决纠纷,促进案结事了,缓解信访压力。二是进一步加大执行力度和对拒执被执行人的打击力度。对于符合法定情形的被执行人,要大胆适用罚款、拘留、追究刑事责任的强制措施,切实保护债权人的合法权益及时实现。三是要进一步加大巡回审判力度。对涉及农村赡养、土地承包、宅基地纠纷等案件要积极开展巡回审判,对贪污、受贿等职务犯罪案件要积极与村、街道办事处结合,组织村干部旁听庭审,以帮助群众增强法治理念、树立规则意识,达到“审理一案,教育一片”的效果。四是进一步加大涉军、农民工维权、“三留守”人员维权等案件的审理力度。加强对相关案件的“快立、快审、快结”和相关人员的法制宣传工作,加大相关人群的权利保护。五是进一步加大司法宣传工作力度。将我们所做的工作和干警中的先进典型宣传出去,让社会公众更多地了解、理解和支持法院工作。六是要在从严治警的同时坚持从优待警。面对案件数量不断攀升,工作任务繁重,干警工作辛苦,要关心关爱干警,多组织文体活动,缓解干警工作压力,提高干警的归属感,调动干警的积极性,增强干警队伍的凝聚力和战斗力。七是要进一步提升接受人大监督的自觉性和主动性。要紧密联系实际,认真查找差距,切实增强做好本职工作的责任感和使命感。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口