关注: 手机客户端

 

郑州市中原区将执行工作纳入社会治安综合治理

  发布时间:2017-05-11 16:49:54


   为积极争创无执行积案法院,进一步破解执行难题,郑州市中原区人民法院积极争取党委支持,成立由中原区委政法委牵头的中原区协助执行工作领导小组。5月8日下午,中原区协助执行工作领导小组召开第一次联席会议。区委常委、政法委书记车建伟,区政协副主席张冠军,区法院、检察院、辖区公安分局、各街道办事处(管委会)、交警二大队、中原区拘留所及区综治委成员单位负责人等100余人参加会议。

   会上,中原区区委政法委印发了《关于依托社会治安综合治理目标考核范围加强人民法院执行工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》指出,成员单位要在工作职责范围内自觉履行协助执行义务;要以现有的社会治安综合治理网格为基础,建立执行网格联络员;要大力加强普法宣传,为执行工作营造良好舆论氛围。同时将协助执行工作纳入全区社会治安综合治理目标考核范围,严格兑现奖惩;对于逃避、阻碍、干预及拒不协助法院执行的社团组织,不得评为社会治安综合治理先进单位。

   中原区人民法院党组书记、院长王栋介绍了当前法院执行工作面临的严峻形势和区法院执行工作开展情况。

   中原区委常委、政法委书记车建伟针对协助法院执行工作提出五项要求:一要统一思想,高度重视。成员单位要站在维护社会公平正义、维护社会主义市场经济秩序、构建和谐社会的高度,充分认识协助法院执行工作的重要意义,采取切实有效措施,为法院执行提供便利和帮助,保障人民群众合法权益。二要坚定信心,克难攻坚。“执行难”是社会难题,作为成员单位要有信心与法院一起打赢这场攻坚战,让“老赖”没有生存的空间。三要大胆探索,勇于创新。在具体执行工作中,要坚持问题导向,打破旧思路,探索新办法,找到符合辖区特色的有效解决办法。四要统筹谋划,形成合力。区法院在当好“主角”的同时,要科学谋划,协调成员单位共同参与,形成强大合力,共破执行难。五要明确责任,勇于担当。区法院在执行过程中要树立法律权威,对个别不履行协助义务的单位和个人,要敢于亮剑。区纪检监察部门对党员干部不履行法院判决义务的,以及拒不履行协助义务或干扰法院执行工作的行为,要进行严肃查处,对典型案件,要进行通报,以此营造有利于解决“执行难”问题的社会氛围,进而助力法院实现“用两到三年时间基本解决执行难问题”和“创建无执行积案法院”的目标,进一步提升司法公信力,维护社会公平正义。

责任编辑:贾共鑫    


 

 

关闭窗口