关注: 手机客户端

 

树立新目标 实现新愿景

  发布时间:2017-05-10 15:58:06


    【现实】

    作为多年的全省优秀法院,漯河市郾城区人民法院在发展中同样面临着亟待解决的瓶颈和困惑,收案数量持续大幅增长,去年收案达六千多件,案多人少矛盾日益突出,去年人均结案108件,个人结案超200件的16人,有法官年结案达到410件,致使“5+2”、“白加黑”成为工作常态,部分干警身体呈亚健康状态,法官职业保障需要进一步增强。司法改革进入关键阶段,一些改革措施需要进一步推进。执行工作力度有待进一步加强,“执行难”问题没有得到根本解决。个别案件审判程序不规范,案件质效需要进一步提升。个别干警业务能力有待提升,办案作风不够扎实,妥善化解矛盾的水平不高。    

    【探索】

    同时,我们积极推进司法责任制和法官员额制改革。32名法官被省高院批准为首批员额制法官。加强案件审判管理,完善审管办专门管理,提高审判管理精细化水平,增强法官的质量意识和责任意识。改革法律文书送达方式,成立诉讼服务中心,统一送达法律文书,提高审判工作效率。建立健全“审判流程、裁判文书、执行信息”三大公开平台,实现与全国法院系统信息同步。通过微博、微信、微视等各类新媒体平台,组织新闻发布会、巡回直播活动,拍摄制作微电影,大力加强法治宣传,引导群众增强法治意识,助推法治社会建设。

    【愿景】  

    2017年是党的十九大召开之年,是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是郾城区推进“四区一基地”建设的关键之年。  

    我们要进一步推动和完善矛盾纠纷多元化解、轻微刑事案件速裁程序改革,提高对适用独任审判、小额速裁、认罪认罚从宽处理的案件适用率,强化案件繁简分流,实现繁案精审、简案快审,最大限度提高工作效率,使今年案件审判结案率超85%。要进一步加大执行力度,强化立审执衔接配合,发挥执行指挥中心功能,用好“总对总”司法协助网络平台,确保基本解决“执行难”目标任务顺利完成。本月底郾城法院实现无执行积案先进法院。要坚持顶层设计和基层实践相结合。全面推行法官员额制改革,完善司法责任制,推动领导带头办案常态化。推行案件繁简分流,深化人民陪审员制度改革。持续深化以审判为中心的诉讼制度改革。  

    面对新形势、新任务,郾城法院要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、攻坚克难、扎实工作,充分发挥审判机关的职能作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口