关注: 手机客户端

 

以群众需求为导向 精准推进诉讼服务

  发布时间:2017-04-27 15:34:50



    随着社会化、信息化迅猛发展,人民群众权利意识、民主意识增强,对司法的需求越来越多、要求越来越高,这就促使人民法院不断创新举措,为人民群众提供更多优质的司法服务,让群众切身感受到社会主义司法的关怀和温暖。优质司法服务就中基层法院而言,重点就是提升诉讼服务针对性,使有司法需求的人民群众能够得到最便捷、最经济的诉讼服务,实现诉讼服务精准化。

    一要整合诉讼事项提升诉讼服务延展性。坚持科学谋划,全面整合法院各项诉讼服务职能,不断提升整体效能,将除庭审之外的可向人民群众提供的诉讼服务项目集合于诉讼服务中心,积极为当事人提供一站式、综合性、低成本的诉讼服务。发挥诉讼服务大厅、网上服务平台和12368服务热线这三大平台优势,按照“一次性、全方位满足当事人诉讼需求”的标准,提供诉讼引导、立案审查、司法救助、判后答疑、诉讼保全、文书送达、卷宗查询等所有服务功能。延伸诉讼服务到基层法庭,将“一站式”诉讼服务模式从院机关向人民法庭延伸推广,着力构建起“机关诉讼服务中心+人民法庭+巡回审判点”互联互通的诉讼服务网络。引入市场管理机制,探索实行部分诉讼服务项目外包,加强社会服务规范化建设,建立群众公开评价制度,不断改进服务方式和服务内容。

    二要运用信息技术提升诉讼服务及时性。主动适应“互联网+”时代要求,广泛应用信息技术,打造法院信息化3.0版,让信息多提速,百姓少跑路。充分运用网络、移动通讯、大数据等信息化手段,完善网上立案、网上缴费、网上阅卷、网上送达、网上答疑等功能,让当事人足不出户就可以参与诉讼活动,切实提升诉讼服务水平。完善自助服务设施,配齐用好触摸显示屏、查询打印一体机等设施,并安排专职导诉人员帮助不识字、不会使用查询机的群众查找所需信息,让当事人更加便捷地开展诉讼活动。进一步完善案件信息自动推送功能,及时向当事人提示案件流程进展情况,确保当事人在第一时间了解审理动态。充分借助微博、微信、手机电视等新媒体形式,主动回应群众关切,引导当事人正确行使权利、履行义务,争取人民群众更多的理解和支持。

    三要强化建设标准提升诉讼服务明晰性。规范运行机制,加强制度建设,严格做好规定动作,探索创新自选动作,确保诉讼服务中心科学化、制度化运行。实现诉讼服务中心基础设施、功能设置、服务流程、绩效管理等内容的标准化,统一服务标识、管理机构、工作流程等,切实做到功能实用化、管理精细化。明确各个流程节点和岗位的职责,健全首问负责制、服务承诺、全程文明接待等制度,切实做到“定岗定责定人”,实行科学严格的岗位目标量化考核。根据地区差别和各院实际,统筹考虑对诉讼服务的新型需求与传统需求、当前需求与长远需求,努力形成既严谨统一又各具特色的诉讼服务机制,实现在空间上、外观上的新提升,建设上有特色、有亮点、有看点。

    四要多元参与化解提升诉讼服务实效性。与有关部门密切配合,统筹社会力量,健全工作程序,完善诉调对接、诉非衔接、信访化解工作机制,探索完善诉前鉴定等工作创新,为人民群众提供更多可供选择的纠纷解决方式。要进一步整合社会资源,引入法律专家、律师、心理学家、社会志愿者等专业力量,为人民群众提供立案咨询、心理疏导、矛盾化解、代理申诉等服务,有效发挥第三方的桥梁纽带作用,积极向人民群众普及法律知识,弘扬社会主义核心价值观和法治精神。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口