关注: 手机客户端

 

春风渐入怀

  发布时间:2017-04-20 08:48:14


    随着窗外柳树枝蔓上渐渐浓郁的绿意,大地逐步从冬季的沉睡中萌发开来。正所谓“又是一年春好处,乍暖还寒放纸鸢”,人们开始在春光中逐渐兴奋起来,一个个相约踏青,一对对携手登山,鲁班豁前,红旗渠畔,石板岩里,大峡谷中,岸边崖下车流人流汇聚而来,山前山后登山的人们络绎不绝,沟里沟外南腔北调此起彼伏,大家一起体味山高云淡,一道感受天朗气清,一路挥洒汗水泪水,真正享受“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的恬静和惬意。

    许多年以来,我们在滚滚红尘中追逐奋斗,却逐渐淡忘了聚会联络,疏远了天伦亲情,习惯了挑灯夜战,挥霍着着生命健康,却没有心情倾听鸟语花香,没有时间感受“古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东”的惬意。时间光阴一寸寸流失,握在手中的只剩回忆,面临的只是遗憾、后悔和病痛。

    近年来,伤痕文学大行其道,怀旧电影风生水起。灯红酒绿里,人们在蓝莲花的香味中眺望夜空中最亮的星;芸芸众生间,人们在匆匆那年里怀念那些年我们一起追过的女孩;辛苦劳作后,人们在夏洛特烦恼中邂逅我们终将逝去的青春;纯真年代中,人们在白衣飘飘时留恋南方阳光下盛开的丁香花。人们总是在失去后才懂得回味,才懂得亲情友情的难得,才懂得生命健康的珍贵。

    老子在《道德经 》中讲:“知足不辱,知止不殆,可以长久”。 人到中年,四十不惑,拈花而笑,把酒临风,才能体会淡淡的云清风轻,才能体会淡淡的微笑抚慰,才能体会淡淡的幸福纯真。生活的磨砺告诉我们人生的意义在于行止有度,静享慎行,行为有节,安度长生。

    人生若菊分浓淡,生命如水有冷暖。智者会合理安排自己的日子,强者会自由掌握生活的方向,庸者会随波逐流浪费时光。生命的价值其实并不在于一路上劳苦奔忙、追逐名利,而应当是走走停停、张弛有度。那些浮躁之后的回归,那些繁华之后的寂静,那些迷茫之后的思考,那些荣耀之后的失落,都是生命中不可或缺的历练和成熟成长的代价。

    我有一壶酒,可以慰风尘。卿有一把琴,应当笑人生。在这万物复苏的春光里,在这大地回暖的季节中,在这云卷云舒的蓝天下,静看堂前玉燕翻飞,闲坐品味清茶一杯,悠然聆听流水一曲,是一种轮回的升华,是一丝生活的滋味,又是一抔彻悟的禅意。    

    佳友齐聚,峡谷山前;斜雨林雾,指点江山;激昂文字,赏花挥遒;年少风华,过往云烟;静心自持,不嗔不怨。只有真正做到“春风渐入怀,快马桃花林”的恬淡,真正感悟“春水初生,春林初盛”的喜悦,真正思念“春风十里不如你”的味道,那就会是一种更加难得的人生境界了。

责任编辑:冀天福    


 

 

关闭窗口