关注: 手机客户端

 

老骥伏枥 志在执行

——记民权法院执行法官朱家友

  发布时间:2017-04-19 11:19:31


    3月28日下午,忙着给被执行人做释法工作的朱家友同志突然晕倒在办公室......医生在全面检查后要求他必须要住院治疗,因为他所患有的高血压、脑梗塞、肾囊肿等疾病已经相当严重,不能再拖了。

    谁知道第二天一早他就去了单位,当时同事看到他的时候,他手上还粘着白布条,一看就是刚拔了针。执行局长赵勤奇说:“你的吊瓶还没打完呢,怎么就过来了?手头的工作先放一放,再忙也不能拿生命开玩笑!”

    这位倔强的老同志却笑着说:“我早就知道有这些毛病,不碍事的,院是真的不能住,这些案件都是我接手的,只有我对案件和对当事人的情况最了解,再说接下来几天约了好多案件的当事人呢。”

    朱家友,民权法院一名普通的执行法官,已经在执行岗位上干了14年的他始终勤勤恳恳,兢兢业业,从不计较个人名利和得失。在“用两到三年时间基本解决执行难”的战役打响后,这位已经58岁快要退休的老同志面对日益繁重的执行工作,从未退缩,将手中的案件干的有声有色。仅2016年,分在他名下的案件就多达160件,在执行难的大环境下,他所负责案件的结案率竟高达90%,可以想象这些数字的背后包含了他多少辛酸苦辣。

    执行局很多年轻干警都非常尊重他,经常向他“取经”,讨教执行诀窍。他说:“其实也没啥,作为一名执行法官,当事人心里想什么、急什么、忧什么,咱们心里要跟明镜似的才行,要像对待自己的兄弟姐妹一样对待当事人,要时刻站在当时人的角度,多为当事人想一想,这样才能把案子办好,才能让群众满意。”

    是的,朱家友同志就像奔波在执行长征路上的一匹老马,坚守着最初的信仰,带病工作、任劳任怨,将自己的全部心血倾注到每一个执行案件中,用自己的实际行动践行着一名执行法官的诺言!

    

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口