关注: 手机客户端

 

人民群众是国安的铜墙铁壁

  发布时间:2017-04-18 09:37:15


    4月15日,我国迎来了第二个全民国家安全教育日,国家安全成为社会热词。去年4月15日在首个全民国家安全教育之日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国安委主席习近平曾强调指出,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

    国家安全的根基在人民、力量在人民、血脉在人民。人民群众是国家安全的力量源泉,维护国家安全只有“坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民”,从人民群众中汲取智慧和力量,才能夯实国家安全的群众基础,才能打造出真正的铜墙铁壁。毛泽东指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。”当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨,而一些轻视人民群众,把国家安全寄望于国家机器上的论调又有所抬头。对此,我们必须始终以唯物史观辨明是非,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,紧紧依靠人民的力量维护国家安全。这既是维护国家安全的指导思想,也是维护国家安全的方法论。

    “国兴则家昌,国破则家亡”。“有国才有家”,没有国家安全公民个人安全也就无法得到保障。维护好国家安全既是国家的头等大事,也是每一位中国公民的重要责任。邓小平同志曾言:没有一个和平安全的环境,什么事情都搞不好。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都搞不成。“欲安其家,必先安于国。”从这样的意义来理解,习总书记“国家安全是头等大事”的论断振聋发聩、意义深远。因此,实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是时刻不能放松的头等大事。 为此,国家设立全民国家安全教育日,就是要让全体公民依法履行维护国家安全的责任和义务。各级组织和领导干部要深刻领会和把握总体国家安全观的重大意义和精神实质,要以设立全民国家安全教育日为契机,加强国家安全新闻宣传和舆论引导,积极筑牢全民参与的国家安全防线,积极推进国家安全人民防线建设。通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,切实增强全民国家安全意识,真正形成维护国家安全的强大社会共识,让国家安全意识在全体人民心中生根发芽,让13亿人民成为国家安全的坚定维护者,让民众参与到维护国家安全工作中来。同时,每个公民都要深入了解和掌握总体国家安全观的主要内涵和基本要求,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,万众一心,筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦筑牢安全保障。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口