关注: 手机客户端

 

省高院发布意见服务保障中国(河南)自由贸易试验区建设

  发布时间:2017-04-11 13:31:36



    4月11日,中国(河南)自由贸易试验区建设系列新闻发布会召开第五场,河南省高级人民法院党组副书记、常务副院长田立文介绍了《河南省高级人民法院关于为中国(河南)自由贸易试验区建设提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)的有关情况。

    田立文常务副院长在介绍中指出,党中央、国务院决定在河南省设立自由贸易试验区后,省委、省政府高度重视、迅速启动相关建设工作,经过深入调研论证,研究制定了河南自贸试验区建设实施方案、管理试行办法等相关文件,要求有关部门解放思想、主动协调、大胆创新,为河南打造内陆开放高地、深度融入“一带一路”战略营造良好的制度环境。全省法院承担着为河南自贸试验区建设提供司法服务和保障的重大职责,为认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署,省高院结合我省审判实践和工作实际,深入细致研究,反复调研论证,制定了本《意见》,要求全省法院主动融入、积极作为,充分发挥审判职能作用,全力服务保障河南自贸试验区建设。

    田立文常务副院长在介绍中强调,《意见》要求全省法院正确把握工作原则:一是必须坚持服务大局与依法办案相结合的原则。强化大局意识、服务意识,依法妥善处理各类涉自贸试验区案件,努力实现法律效果与社会效果的有机统一。二是必须坚持审判质量与效率统一原则。正确处理好公正与效率、质量与数量的关系,落实司法责任制改革,让审理者裁判、由裁判者负责,应对自贸区建设中已经和可能出现的各类诉讼案件受理、审理、裁判及执行等问题。三是必须坚持平等保护与把握重点相结合的原则。依法平等保护自贸区各类市场主体合法权益,维护公平竞争的市场环境的同时,以自贸试验区“两体系、一枢纽”相关基础建设为重点,强化司法保障和服务,确保取得实效。四是必须坚持严格公正司法与鼓励创新、促进开放相结合的原则。注意准确区分犯罪与改革发展中创新行为的界限,依法严厉打击各类违法犯罪。注意把握好利益平衡,发挥好司法对创新驱动的支持和规范作用,主动适应经济发展新常态。

    《意见》就服务保障河南自贸区建设提出了3方面14条具体措施。

    第一、全面加强涉自贸试验区案件审判工作。突出打击重点,严格刑罚适用;平等保护各方,优化投资环境;强化知识产权保护,服务保障产业创新;加强权益保护,促进劳动关系和谐稳定;注重环境保护,服务保障生态建设;监督支持依法行政,促进优化政务环境;完善执行工作机制,着力构建良好诚信体系。

    第二、优化司法功能方式,创新服务保障机制。完善多元化纠纷解决机制,着力化解各类争端;持续推进改革创新,提升服务保障水平;完善分析研判机制,增强工作的系统性与针对性;加强司法交流合作,提升国际化服务水平。

    第三、加强组织领导,不断提升服务保障水平。健全工作机构,强化组织保障、加强队伍建设,提升司法能力;强化舆论宣传,营造浓厚氛围。


 

 

关闭窗口