关注: 手机客户端

 

鲁山法院:引入家风筑廉洁自律“防火墙”

  发布时间:2017-04-11 09:24:00


    鲁山县人民法院积极探索将清廉家风建设引入推进党风廉政建设中来,围绕“家庭促廉”这一主题,创新教育形式和载体,提高干警家属敬廉、守廉、助廉的自觉性、主动性和责任感,筑牢家庭廉洁自律“防火墙”,确保干警廉洁司法。

    一是结合工作特点,坚持挖掘、培养、宣传、选树一批家庭助廉教育工作先进典型。开展“廉内助”评选活动,并充分通过利用政务网、“三微”平台等载体,大力宣传、推介“廉内助”典型事迹,以家属身边的熟人,去影响、教育家属,既可信又可学。通过正面典型的树立,发挥先进典型的引导和示范作用,影响和带动家庭廉洁自律,为营造风清气正氛围,共筑家庭反腐防线起到积极作用。

    二是坚持将清廉家风建设与廉政教育主题活动有机结合。积极开展“家风促廉洁”宣传教育与活动,组织部分家属和风险岗位干警家属,旁听职务犯罪庭审,开展警示教育;组织观看廉政警示教育片,通过一些典型案例和反面教材,提高影响力。

    三是积极开展廉政亲情寄语活动,让家人的期望和嘱托常伴耳边。邀请家属亲手为干警书写廉洁亲情寄语,并制作成版面悬挂于每位干警的办公室显著位置,通过家属的殷切话语,让干警时时刻刻牢记家人的嘱托,亲人的教诲。

    四是将强化家属教育管理纳入党风廉政建设目标任务,作为干警落实党风廉政建设责任制的重要内容。结合实际,组织开展具有时代特色的纯正家风教育活动,着力提高教育实效。及时总结教育活动中的好经验好做法,有针对性地完善相关制度,逐步建立法院主导、干警配合、家属参与的助廉践廉长效机制,筑牢党风廉政建设建设的“防火墙”,确保不让一名干警掉队。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口