关注: 手机客户端

 

全省法院党风廉政建设和反腐败工作会在郑召开

  发布时间:2017-03-30 16:02:35




省高院党组书记、院长张立勇作重要讲话

    3月30日上午,河南省高级人民法院在郑州召开全省法院党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议,学习贯彻十八届中央纪委七次全会、十届省纪委二次全会和全国法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,安排部署2017年全省法院的党风廉政建设和反腐败工作。

    省高院党组书记、院长张立勇,省纪委副书记吴宏亮在郑州主会场出席会议并讲话。会议由省高院党组副书记、常务副院长田立文主持。省纪委第一纪检监察室主任陈天福,省高院在郑院领导出席。

    张立勇院长作重要讲话,他指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,对不正之风和腐败问题出重拳、下猛药,严肃查处了一大批领导干部特别是高级领导干部的腐败问题,充分彰显了我们党坚决反对腐败、建设廉洁政治的鲜明立场。在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻阐述了党的建设的重大理论和现实问题,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,为做好今年反腐倡廉工作提供了根本遵循,为巩固全面从严治党成果指明了努力方向。在十届省纪委二次全会上,谢伏瞻书记紧扣中央精神,结合河南实际,对全省深入推进党风廉政建设和反腐败工作作出了新的部署、提出了明确要求。在全国法院党风廉政建设和反腐败工作会议上,周强院长紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求,对做好今年人民法院党风廉政建设和反腐败工作作出了全面部署。全省法院要认真学习领会习近平总书记、谢伏瞻书记和周强院长的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委和最高法院对全面从严治党的决策部署上来,保持政治定力,狠抓工作落实,不断推动全省法院党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

    张立勇院长强调,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。人民法院的每一个党组织、每一名党员干部,都要把坚决拥护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。要自觉把法院工作置于党的“大盘子”中,不折不扣贯彻落实中央、省委重大决策部署,确保每一项工作都始终在党和国家的工作大局下开展,为党和国家工作大局服务。要着力营造风清气正的法院政治生态。全省各级法院要按照中央要求,把营造良好政治生态摆在重要位置来抓,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。固本培元,加强思想政治建设;从严从实,促进党内政治生活健康发展。立规明矩,坚决把纪律规矩挺在前面;以上率下,抓好关键少数。

    张立勇院长要求,要始终保持纠风反腐的定力韧劲。一方面,持续纠正违反八项规定和“四风”问题,另一方面,从严惩治司法贪腐。要以强有力的问责倒逼管党治党责任落实。各级法院党组和纪检监察部门要牢固树立“有责不问是失职”的理念,坚持把问责作为推动全面从严治党责任落实的重要抓手,敢于坚持原则,敢于较真碰硬。要突出问责重点,坚决做到六个“一律从严问责”。要有效形成党内监督合力。各级法院党组要严格按照《党内监督条例》的要求,切实把党内监督贯穿于法院工作全过程,以有效监督合力推动全省法院各项工作持续健康发展。自觉接受派驻监督,加强司法巡查监督,充分发挥法院监察部门的职能作用。

    吴宏亮副书记在讲话中对全省法院在党风廉政建设和反腐败工作中所取得的成绩给予高度评价和充分肯定,对做好今后的党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求。他强调,一是要充分认清形势,进一步增强做好工作的责任感和使命感。全省法院要一鼓作气、乘胜追击,做到惩治腐败力度不减弱、零容忍态度不改变、压倒性态势不动摇,锲而不舍、挖山不止,坚决打赢全省法院系统反腐败这场正义之战。二是要坚持标本兼治,推动全省法院系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。要严守政治纪律和政治规矩,实践好“四种形态”,始终坚持标本兼治。三是要强化担当意识,将全面从严治党责任落实处。要切实履行全面从严治党的主体责任,发挥纪检监察部门监督执纪问责职能,以强力问责激发担当精神。

    会上,张立勇院长和省高院班子成员、各中院院长签订2017年度落实全面从严治党主体责任书。省高院党组成员、纪检组长马锋军作了全省法院党风廉政建设和反腐败工作报告。

    全国人大代表徐莜芗、吴元全,省人大代表任文、付中华、崔树平、王世勤、张贵林、张志华、孙玉民,省政协委员朱诚身、胡保珍、吴颖、高强和省高院廉政监督员赵凯、牛安琪应邀参加。省高院厅级干部、审委会委员、机关各部门负责同志和全体干警,以及各中级法院院长、纪检组长在郑州主会场参加会议。各中级法院、基层法院的院领导和全体干警在分会场参加会议。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口