关注: 手机客户端

 

全省部分法院专项治理“校园欺凌和暴力”座谈会召开

  发布时间:2017-03-29 17:22:39



    近年来,校园欺凌和暴力案事件多发、频发,引发社会各界高度关注。2017年3月28日下午,河南省高级人民法院少年审判庭在平顶山市中级人民法院召开全省部分法院专项治理“校园欺凌和暴力”座谈会,安排部署今年校园欺凌和暴力专项治理活动。省高院、平顶山、漯河、南阳、信阳、濮阳、许昌等中院、平顶山辖区基层法院少审庭庭长及平顶山市实验高中、第九中学、平马路小学领导代表参加了会议。平顶山中院党组副书记、常务副院长张建鸿出席会议并致辞。

    会上,各代表就校园欺凌和暴力的特点、成因及对策发表了看法。大家一致认为,校园欺凌具有隐蔽性、反复性、多样性等特点;其产生原因主要有:学校教育、家庭教育缺位错位,社会不良风气影响,学生施暴“零成本”等;在对策方面,建议加强法治宣传教育,重视庭审教育,发挥典型案例的示范作用,将校园欺凌民事案件纳入少年法庭受案范围等。学校代表结合自身实际谈了对校园欺凌和暴力事件的看法及对预防和处理此类事件的建议,同时充分肯定了“送法进校园”在预防校园欺凌和暴力上的作用,希望“送法进校园”活动继续深入开展。

    省高院少年审判庭张云龙庭长认真听取与会代表发言,充分肯定了各地法院,尤其是平顶山两级法院在依法惩处和预防校园欺凌和暴力方面进行的探索、积累的经验和取得的成效,希望大家在今年的专项治理活动中加倍努力工作,取得更大成绩。最后张云龙庭长结合代表发言和全省实际,就专项治理“校园欺凌和暴力”提出六点要求:一要牢固树立三种意识,即重点意识、目标意识、统筹意识;二要培养提高三种能力,即学思能力、知行能力、守创能力;三要全面发挥少年法庭的三种功能,即打击功能、挽救功能、预防功能;四要自觉养成三种习惯,即发现、研究、释明典型案件的习惯;五要探索尝试三种方法,即德法结合、以德为主;判信结合、以信为主;虚实结合、以虚为主的方法;六要积极运用三种手段,即新闻发布、司法建议、科学技术的手段。

    这次会议为顺利开展校园欺凌和暴力专项治理活动明确了方向,细化了措施,为有效遏制校园欺凌和暴力案事件多发频发将发挥积极作用。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口