关注: 手机客户端

 

河南法院迅速贯彻全国两会精神

  发布时间:2017-03-17 15:10:58



会议现场


河南高院党组书记、院长张立勇作重要讲话

    3月17日上午,河南省高级人民法院党组书记、院长张立勇主持召开党组扩大会议,认真学习传达十二届全国人大五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议精神。

    张立勇院长指出,今年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,党的十九大将在秋季召开。因此,这次全国“两会”意义十分重大,举世瞩目。总的来看,这次“两会”有以下三个特点:一是亮点突出。主要体现在李克强总理所作的政府工作报告中,报告通篇贯穿了亲民、爱民的情怀,真诚回应了社会关切的各类热点问题,文风接地气、感染力强,在代表中引起强烈共鸣。二是工作部署具体明确。不管是政府工作报告、人大工作报告还是“两高”的工作报告等,都对今年的工作作了非常明确的安排,特别是李克强总理所作的报告,每一项工作都有具体措施、时间节点、数据指标,体现了务实、重干的工作作风。三是代表评价高。特别是“两高”工作报告,再创历史新高,最高法院的工作报告赞成率均为91.83%。应当说,这次“两会”很好地统一了思想,凝聚了共识,为做好2017年的各项工作奠定了坚实的基础。

    张立勇院长强调,结合我省法院工作实际,下一步应主要抓好以下几个方面的工作:

    一是要全力服务改革发展稳定大局。人民法院作为国家唯一的审判机关,处理的各类刑事、民事、行政案件,都与经济社会发展息息相关。全省法院一定要把服务大局作为当前工作的重中之重,各项工作部署、工作安排都要紧紧围绕大局来开展。必须自觉地承担起维护稳定的重大责任,扎实推进平安河南建设;牢固树立融入意识,服务保障供给侧结构性改革,特别是要慎重使用查封、扣押、冻结等强制措施;充分发挥人民法院在惩治腐败中的主力军作用,坚持依法从严惩处腐败犯罪,依法审理好最高法院指定的省部级领导职务犯罪案件,以及我省查办的重大贪腐案件。

    二是要坚决兑现年底前基本解决执行难的承诺。加大曝光力度,认真落实“黑名单”制度,强化对强制措施适用力度,持续保持对“老赖”的高压震慑态势;主动争取各职能部门支持,做好与银行、国土、房产等部门联动,扎实推动中央两办《加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》精神的落实;认真贯彻公正、善意、文明的执行理念,正确把握和运用好执行政策、执行措施,规范财产调查、公证债权文书执行、执行和解、异地执行、委托执行等程序,强化执行规范化建设。

    三是要全面深化司法改革。全省法院要进一步增强责任感、紧迫感,按照中央、最高法院、省委的部署要求,推动各项改革在我省法院落地生根。要切实做好法官员额制改革、薪酬制度改革、单独职务序列改革、以审判为中心的诉讼制度改革、省以下人财物统管改革和完善案件繁简分流机制等改革事项。

    四是要下大力气抓好法官队伍建设。把严肃党内政治生活、加强党内监督作为深化全面从严治党的重要抓手;把坚持标本兼治作为整治司法贪腐和不正之风的根本途径;把严肃问责追责作为落实管党治党责任的有力保障;坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,将人民法院党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入,促进公正高效廉洁司法。


 

 

关闭窗口