关注: 手机客户端

 

中牟法院:指尖上的公告送达

  发布时间:2017-03-16 10:14:34


    2017年3月1日,中牟县人民法院首次使用“中国法治APP”传送了一则公告,已于3月5日见报,截止3月15日,共送达电子公告16件,这在郑州市法院系统尚属首家。

    传统的公告送达周转环节多,耗时费力,效率低下,需要先去省高院代理点提交公告信息,再由省高院统一邮寄,繁琐的流程使公告过程长达三个月。为此,中牟法院一直在探寻更为快捷方便的公告送达方式。2016年11月28日,该院尝试将公告单邮寄至人民法院报,并通过银行汇款完成公告送达,见报时间最短也需要20天,效率虽有提高,但仍不能满足人民及审执需求。2017年初,中牟法院积极与人民法院报沟通协调,果断搭上了“中国法治APP”这趟公告送达的高速列车,公告速度直接提升到3-5个工作日。

    法院工作人员或当事人只需将“中国法治APP”客户端下载安装到智能手机上,轻轻滑动指尖,依次点击“服务”、“发布公告”、“我要发公告”,填写相关内容,上传公告信息,并通过支付宝进行缴费即可。公告上传者还可以实时跟踪查询公告进度。该公告方式操作简单,使用方便,见报迅速。法官也可以根据预知日期提前安排开庭时间,大大缩短诉讼周期,减少当事人诉累。

    中牟县法院借助信息化技术,开启公告送达指尖上的服务,一方面,让人民群众享受到了更好的诉讼服务;另一方面,解放了法官、司法辅助人员,使其专注案件审理,缓解案多人少的矛盾,提高审判质效,提升司法公信力。

责任编辑:郑好    


 

 

关闭窗口