关注: 手机客户端

 

新郑法院司法拍卖微信二维码让网拍更便捷

司法便民添“新招” “扫码”网拍更便捷

  发布时间:2017-03-14 15:21:27


    “通过手机二维码进入拍卖平台,这就把房子拍下来了!真是方便快捷啊!”近日,经过近百轮激烈的竞价,溢价近三十万元,张先生最终以二百余万元的价格将被执行人赵某的房产拍了下来。二百余万也是河南新郑法院近期推出淘宝司法拍卖微信二维码后,网拍人通过扫描该司法拍卖微信二维码进入网拍平台,拍卖成交价最高的一宗单品拍卖。

    近年来,河南新郑法院将司法拍卖与互联网结合,让司法拍卖更加便民、利民。通过借助“互联网+”时代的优势,将网络拍卖突破传统的时间和空间限制,实现足不出户就可以参与竞买,克服传统拍卖周期长、信息公开度低、发布范围受限等不利因素,进一步实现了阳光拍卖、公平竞价的无缝对接,大大提升了司法的公信力。

    该院党组成员,纪检组长李西平介绍:“现在将互联网引入司法拍卖,把拍卖物直接挂到淘宝上进行竞价,通过读公告、现场看样、报名竞拍、出价竞拍、竞拍成功、联系交割六个环节,有意竞买者自行在淘宝上交付保证金后参与竞拍。此种竞拍操作模式,所有环节都在互联网上公开进行,最大程度地接受监督,这样有利于杜绝廉政风险,竞拍更透明,确保司法公正。”

    据了解,开展司法网拍工作以来,新郑法院网络司法拍卖发布数量和成交数量也均呈现逐年上升趋势,2015年该院司法网拍平台成交金额六百余万元,成交率34%,2016年成交金额突破五千万,成交率上升至70%。

    该院于2014年6月积极进驻淘宝网司法拍卖专区,自推行网络司法拍卖以来,网拍的物品越来越丰富,大到土地房产、股权,小到汽车、机器设备等。去年前三季度上传网拍共83件,其中不动产类拍品有62件,占总标的数75%。为更进一步方便群众参与网拍,该院推出了微信二维码扫描进入拍卖平台,群众通过手机随时随地参与竞拍,使司法网拍更加便捷。

    谈到网络司法拍卖,该院党组成员、执行局局长史晗阳介绍:“网络司法拍卖之所以受到社会民众的青睐,是因为其拍品多、变现快、溢价高、零佣金、公开透明、方便快捷等优势。接下来,该院将继续坚持‘网络拍卖优先’的原则,充分发挥网络拍卖变现快、溢价高、零佣金的独特优势,为该院“解决执行难问题”提供有力支持。

责任编辑:钱俊逸    


 

 

关闭窗口