关注: 手机客户端

 

省高院召开今年全省法院第一次执法办案推进会

  发布时间:2017-03-14 15:07:15



会议现场


省高院党组副书记、常务副院长田立文讲话

    3月14日上午,河南省高级人民法院召开2017年全省法院第一次执法办案推进会议,省高院党组副书记、常务副院长田立文出席会议并讲话,各中院主管审判管理工作的副院长、审管办主任参会。会议通报了全省法院2017年1-2月份收结案情况,各中院对当前推进执法办案工作情况进行了交流。

    田立文常务副院长在讲话中充分肯定了2016年全省法院执法办案工作取得的成绩,指出了工作中存在的问题,分析了存在问题的原因,并对下一步工作作出安排和部署。

    田立文常务副院长强调,要坚定信心,为2017年执法办案工作开好局。全省各级法院领导班子和全体一线干警要迅速从春节假期的松弛状态调整过来,抓快抓早,坚定信心,始终坚持执法办案第一要务不动摇,坚持审判执行工作的中心地位不动摇,为全面完成2017年执法办案工作开好局。要切实履行好院庭长职责,狠抓执法办案第一要务不放松。各级法院“一把手”是执法办案工作第一责任人,要牢固树立“抓执法办案是尽职、不抓执法办案是失职”的工作理念,始终坚持靠前指挥、亲自部署、狠抓落实,切实将执法办案主体责任落到实处。

    田立文常务副院长要求,要落实和推进繁简分流,下大力气解决案多人少问题。立足本级本地法院实际,以三大诉讼法及相关司法解释为依据,结合司法实践的经验和大数据分析,正确区分简单案件与复杂案件,科学确定区分标准,精准分流。要推行类案审判,积极探索对数量多、影响大、专业性强的案件实行专门化、精细化审理,组建专业合议庭。要实行审判事务集约化管理,积极推进裁判文书改革。要主动适应司法体制改革,研究破解执法办案工作难题。全省各级法院要有序推进各项改革举措的落实,用改革的思维和方式研究破解执法办案工作面临的难题,促进审判质效提升。要组建新型审判团队,最大限度地发挥每个法官的专长。要大力推进扁平化管理,最大限度缩短办案周期、提高案件质量。同时,要进一步提高审判管理的针对性,充分发挥管理效能。利用信息技术手段提升审判运行态势分析工作水平。要牢牢盯紧结案率、结收比、简易程序、小额诉讼适用率、改判发回重审率等影响审判质量和效率的关键性指标,进一步细化均衡结案要求,将全年审判任务科学分解到每个月、每个季度,落实到每个部门,保证全年均衡结案。


 

 

关闭窗口