关注: 手机客户端

 

最高法院首次将校园欺凌案件写入工作报告

  发布时间:2017-03-13 15:28:09


    最高人民法院院长周强做法院工作报告时,首次提到国内校园欺凌案件情况,去年全国共审理校园欺凌犯罪案件213件,积极开展以案说法等活动,推进平安校园建设。

    近年来,校园暴力事件时有发生,严重影响了未成年人的身心健康,但社会对校园暴力的危害性认识不够,关爱呵护未成年人成长、教育挽救失足青少年方面做得还不够,预防和规制校园暴力的相关法律法规有待完善。本次是最高人民法院工作报告首次对校园欺凌案件的结案数量及相关情况进行披露,去年11月,教育部、最高人民法院、公安部、民政部等部委联合推出《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,保障校园安全、惩戒校园暴力犯罪的制度体系正在完善。只有全社会转变观念,重视校园暴力问题,弥补认识、立法、处理机制等方面的不足,才能为未成年人创造一个健康、安全的校园环境。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口