关注: 手机客户端

 

从加快建设智慧法院看周强院长的为民情怀

  发布时间:2017-03-13 08:40:23


    习近平总书记指出,没有信息化,就没有现代化。

    “智慧法院”是让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义、维护司法公正、提升司法公信的题中之义。提升司法透明度,是“智慧法院”建设的重要目标,最高人民法院自2016年7月1日起所有公开开庭案件都上网直播。截至今年2月底,中国裁判文书网公开裁判文书超过2680万份,访问量突破62亿人次,覆盖210多个国家和地区,成为全球最有影响的裁判文书网。以网络化、阳光化、智能化为标志的“智慧法院”建设,就是让普通老百姓用最简单、快捷的方法获得法治发展的红利。

    长时间以来,很多法院都面临案多人少的困境。建设“智慧法院”将有效缓解这一局面,降低司法成本,节约司法资源。对于案件当事人来说,这一目标的实现,不仅可以网上立案、网上阅卷、在线缴费、在线查询案件进程等,甚至可以借助“云会议”系统,为远在异地的当事人在线开庭,从而大大节省各方当事人的诉讼成本。目前,不少法院开发了APP,当事人可以利用移动互联网登录查询案件信息。可以说,“智慧法院”不仅是法院信息化追求的目标,也是让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义、维护司法公正、提升司法公信的题中之义。

    司法为民是人民法院的根本宗旨,在最高人民法院周强院长做的工作报告中提到:加快智慧法院建设打造看得见的公正。2017年人民法院将加快建设智慧法院,努力提供更多优质司法服务。人民法院受理的案件是经济社会发展的“晴雨表”,是社情民意的“风向标”。依法审判各类案件,既是履行法定职责,也是必不可少的公共服务。人民法院要通过依法履职,努力为社会提供更多优质司法服务。要完善司法公开制度机制,增强公开效果,让人民群众更好地感受到公平正义。依托全国法院“一张网”,强化信息平台应用,推进电子卷宗录入、庭审语音识别、审判智能服务等科技系统与办公办案平台融合,提升信息化建设水平,促进公正司法。强化律师服务平台应用,更好地保障律师依法执业。综合运用云计算、大数据等技术,推进数据共享,研究构建司法人工智能系统,为审判体系和审判能力现代化注入新动力,为司法改革和法治中国建设提供有力支撑。加强国际司法交流,讲好中国法治故事,为推进全球治理贡献更多中国司法智慧。

    在“互联网+”飞速发展的大数据时代,让老百姓看到的是办案透明、诉讼便利、不断改革的智慧法院,也让我们体会到了周强院长的司法为民情怀。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口