关注: 手机客户端

 

周强作最高人民法院工作报告

发布时间:2017-03-13 07:59:53



    十二届全国人大五次会议12日上午在人民大会堂举行第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告。

    习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席会议。

    会议应出席代表2924人,出席2829人,缺席95人,出席人数符合法定人数。

    最高人民法院院长周强从五个方面报告了最高人民法院2016年依法履职情况:一是认真贯彻总体国家安全观,依法惩罚犯罪、保障人权;二是认真贯彻新发展理念,服务保障经济社会持续健康发展;三是认真贯彻以人民为中心的发展思想,切实保障民生权益;四是坚持从严治院,建设忠诚干净担当的人民法院队伍;五是自觉接受监督,促进司法为民公正司法。

    周强说,2016年是全面深化司法改革、深入推进信息化建设攻坚之年。一是完成巡回法庭总体布局,进一步实现最高审判机关重心下移;二是深化立案登记制改革,进一步解决立案难问题;三是推进多元化纠纷解决机制建设,有效化解矛盾纠纷;四是全面推进司法责任制等基础性改革,让审理者裁判、由裁判者负责;五是积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,确保刑事案件质量;六是推进案件繁简分流,进一步提高办案效率;七是推进人民陪审员制度改革,进一步加强司法民主;八是深化司法公开,努力让人民群众感受到公平正义;九是创新司法便民措施,进一步解决群众诉讼不便问题;十是推进执行改革,基本解决执行难问题取得实质进展。

    周强从五个方面报告了2017年工作安排:一是充分发挥审判职能作用,维护稳定、促进发展;二是坚持司法为民,更好地满足人民群众多元司法需求;三是坚定不移推进司法改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度;四是加快建设智慧法院,努力提供更多优质司法服务;五是坚持从严治院,夯实基层基础,建设过硬队伍。

    大会主席团常务主席、执行主席万鄂湘主持会议。大会执行主席马馼、王东明、王国生、王宪魁、尤权、巴音朝鲁、白志健、乔晓阳、杜家毫、李玉妹、李伟、李纪恒、李建华、张轩、陆浩、陈敏尔、罗保铭、姜异康、娄勤俭、骆惠宁、夏宝龙、谭惠珠在主席台执行主席席就座。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口