关注: 手机客户端

 

反对家庭暴力 维护社会和谐

  发布时间:2017-03-07 16:53:58



    为庆祝“三八”国际劳动妇女节及《中华人民共和国反家庭暴力法》施行一周年,提升广大妇女的维权意识和维权能力,反对家庭暴力,促进家庭和谐和社会稳定,2017年3月7日上午,河南省高级人民法院、河南省女法官协会的女法官代表深入郑州市金水区未来路街道办事处走访调研,与郑州市金水区妇联、人大及未来路街道办事处的基层干部和群众一起召开“庆三八,下基层,法律维权座谈交流会”,就家事审判改革工作、贯彻落实反家暴法、推行人身保护令及人民群众关注的法律问题进行交流研讨。

    座谈会上,省高院女法官们向大家介绍了近年来全省家事纠纷案件的审理,家事审判柔性设施建设,家事审判方式改革及探索多元化解家事纠纷解决机制的情况,并向基层的群众和同志发放了“人身保护令,家庭零暴力”的宣传材料,结合具体案例,告诉大家如果遇到家庭暴力,如何申请人身保护令,如何运用法律的武器保护自身的合法权益。

    参加座谈会的同志还就如何发挥基层组织作用,共同化解家事纠纷进行了热烈的讨论。金水区相关部门的领导和同志们纷纷表示,省高院的女法官们深入基层调研座谈很有意义,通过参加座谈会,不仅了解了法院的家事审判工作,掌握了《反家庭暴力法》等相关法律知识,而且明确了作为基层组织应当积极参与到家事纠纷多元化解工作机制中来,从源头上消除家庭矛盾、化解家事纠纷,为挽救婚姻家庭、促进社会和谐作出贡献。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口