关注: 手机客户端

 

全省法院执行工作会议在郑州召开

  发布时间:2017-02-27 11:06:09



会议现场


河南高院党组书记、院长张立勇作重要讲话


河南高院党组书记、院长张立勇为先进颁奖


获奖优秀法官


获奖优秀媒体代表

    2月27日,河南省高级人民法院在郑州召开全省执行工作电视电话会议。省高院党组书记、院长张立勇在郑州主会场出席并作重要讲话,省高院党组副书记、常务副院长田立文主持会议,省高院党组副书记、副院长刘晓云,省高院党组成员、副院长王树茂,省高院党组成员、巡视员蒋克勤,省高院党组成员、纪检组长马锋军出席会议。

    会上,刘晓云副院长宣读了关于表彰2016年度全省法院执行工作先进集体和先进个人的决定和关于对朱佩娴等24名同志表扬的通报。蒋克勤巡视员介绍了2016年全省法院执行工作情况,并对2017年执行工作进行了全面动员部署。

    河南高院决定登封市人民法院等10个单位为“打击拒执罪金牌法院”,新乡市卫滨区人民法院等10个单位为“司法网络拍卖金牌法院”,漯河市中级人民法院等6个单位为“执行宣传工作先进法院”,太康县人民法院等27个单位为“创建无执行积案先进法院”;为郑州市中级人民法院执行局局长刘文斌同志记个人一等功,为安阳市中级人民法院执行局局长王新芳等12名同志记个人二等功,为平顶山市中级人民法院执行局局长井慧宝等52名同志记个人三等功;对郑州市中级人民法院院长于东辉等38名同志进行通报表扬。

    张立勇院长说,2016年,河南全省各级法院把解决执行难工作作为各项工作的重中之重,卯足干劲,攻坚克难,共执结各类案件25万余件,执结标的金额1200多亿元,41.7万余名赖账户被纳入全国法院失信被执行人名单,执结案件数、执结标的额同比分别上升47.7%、75.2%,案件执结率达77.8%,27个基层法院实现了“无执行积案”目标。特别是全省三级法院掀起围剿老赖的“执行风暴”,开展“中秋雷霆”、“子夜行动”、“凌晨出击”,早上堵被窝,中午堵酒桌,晚上堵牌桌。全年共司法拘留1.8万余人;罚款6800余万元;判处拒执犯罪分子1244人,判刑人数超过2015年的三倍,居全国法院第一位。特别是从今年1月17日开始,全省法院利用“老赖”回家过年的有利时机,开展了为期一个月的集中执行“春雷行动”,“春雷行动”期间,全省法院共拘传、拘留长期外逃“老赖”13362人,判处拒执犯罪分子136人;执结各类案件13961件,实际执行到位并发放执行款13.7亿元,实现了2017年执行工作良好开局。

    张立勇院长强调,2017年是基本解决执行难的关键之年、攻坚之年和决胜之年。要进一步明确目标任务,持续保持对“老赖”的高压、震慑态势,认真总结“执行风暴”“春雷行动”中好的做法,充分发扬“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,打出声势,打出影响,打出权威。持续加大曝光力度,落实“黑名单”制度,加大强制措施适用力度,扎实推动中央两办《意见》精神的落实。

    张立勇院长指出,要大力推进执行规范化建设,执行指挥中心建设,队伍建设特别是党风廉政建设。基本解决执行难,关键在执行队伍。全省法院要认真贯彻《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,加强思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设,建设一支忠诚、干净、担当的人民法院执行队伍。

全国人大代表李海燕,省人大代表李恒庆、董华伟、时兴荣、张玲、任太平、丁树忠、刘红、范华、耿红伟、宋肃远,省政协委员邵新军、李松岭、张树才、张晓盈应邀在主会场参加会议。

    省高院厅级干部,各中级法院院长在主会场参加会议。各中级法院、基层法院的院领导和全体干警在分会场参加会议。


 

 

关闭窗口