关注: 手机客户端

 

景汉朝到许昌基层联系点调研

  发布时间:2017-02-26 09:05:59



在许昌市维军社会法庭与驻许部队军官交流


在建安区法院与特邀调解员交流


参观建安区法院文化展厅


在许昌中院专业调解室与驻院律师交流


在许昌中院与12368诉讼服务热线接线员交流


景汉朝副院长亲自体验自助查询法律文书,并与陪同许昌市领导交流


在许昌中院与中、基层法院法官座谈


景汉朝副院长在座谈会上作重要讲话


景汉朝副院长走访全国人大代表、河南瑞贝卡发制品股份有限公司董事长郑有全,实地考察生产车间


景汉朝副院长走访全国人大代表、河南瑞贝卡发制品股份有限公司董事长郑有全,实地考察生产车间

    2月24日,最高人民法院党组成员、副院长,第四巡回法庭庭长景汉朝到许昌调研指导基层联系点工作,并走访全国人大代表。

    上午,在许昌市魏都区,景汉朝视察了许昌市维护军人军属合法权益诉调对接工作站,翻阅涉军纠纷调解登记材料,与维军调解员和部队官兵交谈,详细了解许昌开展司法拥军,发挥军队和社会力量调解涉军纠纷情况,勉励许昌继续开展好司法维军工作;在建安区法院,景汉朝调研考察了该院诉调对接中心,查看行业调解室等设施,认真听取特邀调解员开展矛盾纠纷诉讼外化解情况介绍,并参观该院法院文化展厅。下午,在许昌市中级人民法院,景汉朝视察了该院诉讼服务中心,重点考察了驻院律师调解室、12368诉讼服务热线、自助立案体验区,亲自体验案件裁判文书自助查询等功能,并与部分法院工作人员、许昌市陪同领导交流。

    座谈会上,在全面听取许昌市情介绍和许昌法院工作情况汇报后,景汉朝对许昌市各级法院工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,许昌法院单项工作和综合指标在全省领先,基层法院及中级法院都是文明单位,所考察的基层法院环境都非常好。这主要得益于许昌市委的正确领导、人大的监督支持和两级法院干警的辛勤努力,为下一步取得更大的工作成绩打下了良好的基础。

    当了解到近年许昌法院先后承担多项全国、全省法院改革试点工作任务,并取得显著成绩后,景汉朝将两项新的试点工作任务交给了许昌法院。一是律师代理申诉信访工作。他指出,十八届四中全会决定全国将逐步实行申诉信访律师代理制度。这项制度全面实行后,由律师对信访群众在法律层面给予指导,或者直接代理信访人按照法定程序提出申诉,有利于保障人民群众合法权益,对提高社会治理能力现代化水平,推进依法治国进程,也都有十分重大的意义。希望许昌市各级法院在这项制度的实施过程中能够大胆创新、积极探索,与当地其他部门积极协调,及时总结有益经验并向全国推广。二是减刑假释案件审理工作。他指出,许昌中院受理的减刑假释案件比较多,要尽可能通过公开开庭审理等方式不断提高办理此类案件的透明度和公信力。但减刑假释案件和普通案件开庭方式不同,如何保证法官对罪犯是否符合减刑假释条件做出准确的判断,值得探索。希望许昌法对减刑假释案件审理工作进行研究、探讨,承担起改革试点任务。

    座谈结束后,景汉朝走访了全国人大代表、河南省瑞贝卡发制品股份有限公司董事长郑有全,实地考察生产车间,了解企业生产经营情况,并认真听取了郑有全代表对法院工作的意见建议。

    最高人民法院第四巡回法庭副庭长李广宇,河南省高级人民法院副院长史小红,许昌市委副书记王忠梅,许昌市人大常委会主任石克生,许昌市委政法委书记赵振宏等陪同调研。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口