关注: 手机客户端

 

郸城法院邀请人大代表视察指导工作

  发布时间:2016-12-30 11:13:16


    12月28日下午,郸城县人民法院邀请市、县两级部分人大代表来院视察工作,并召开座谈会。该县人大常委会主任朱晓霞带队参加视察,并在座谈会上讲话。座谈会由县人大副主任王彪主持,郸城法院在家党组成员、研究室、部分办案标兵参加。

    应邀人大代表首先视察了该院诉讼服务大厅、诉调对接中心,深入了解了立案登记制和电脑随即分案实行情况,详细询问了社会法官调解工作,朱晓霞主任和各位代表对县法院通过优化整合热线电话、网络平台、手机短信、微博微信等多种服务形式,切实方便群众诉讼、减少群众诉累十分满意。随后,代表们先后参观了多功能审判庭、执行指挥中心、多功能会议室、荣誉室、法官办公区、文体室、阅览室等办公办案设施。在视察过程中,代表们对郸城法院院政文化建设和省级文明单位建设取得的成绩给予了高度评价,对法官们良好的精神状态,规范文明的司法行为给予了高度赞扬。

    在随后召开的座谈会上,院党组书记、院长张永波作了2016年工作总体汇报。张永波院长通过狠抓审判执行第一要务,服务郸城经济社会发展大局;狠抓审判管理,全面提升审判执行质效;积极参与社会综治工作,维护郸城平安和谐;加强队伍建设,确保公正廉洁司法;坚持党的领导,主动接受监督等五个方面系统全面的总结了该院一年来取得的工作成绩,同时客观实际的指出了工作中存在的问题与不足,并对2017年的工作作了打算。

    听完汇报,与会代表分别进行了发言。代表们普遍认为:2016年县法院各项工作扎实有效,成绩显著。通过采取业绩量化考评、电脑随机分案、办案标兵评比等多项有力举措,狠抓审执效率,激发办案活力,审判执行工作实现了良性循环发展。2016年1月至今,郸城法院受理各类案件6302件,审结5884件,结案率达到93.37%,案件结收比109.3%,服判息诉率达到93.6%,三项指标均居全省法院前列,特别是结案率已连续四个月领跑全省,成绩显著,人民群众的满意度不断提高,为辖区经济社会健康稳定发展做出了突出贡献。代表们在充分肯定法院工作的同时,也对如何深化司法改革,创新举措破解执行难题,深化司法公开、促进司法公正,加强基层社会法庭、巡回法庭建设等方面提出了意见和建议。

    最后,县人大常委会主任朱晓霞对郸城法院下一步的工作,提出三点要求:一是紧紧围绕全县发展大局,充分发挥审判职能作用,围绕县委、县政府中心工作开展审判执行,坚持能动司法,主动维护社会稳定,主动服务经济发展;二是着力抓好执法办案,将执法办案作为法院第一要务抓紧抓好。不断深化审判管理,保持审判质效的领先势头,要穷尽执行措施,打好基本解决执行难的攻坚战;三是要主动接受人大监督。要牢固树立监督就是关心、监督就是支持的理念,要广泛征集市县两级人大代表的意见和建议,全方位、多渠道接受人大监督,推动法院工作再上新台阶。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口