关注: 手机客户端

 

沈丘法院四到位全力破解执行难

  发布时间:2016-12-21 10:15:03


    12月20日上午,沈丘县人民法院召开执行工作例会,照例对前两周执行工作开展情况进行总结,找出问题,制定措施,同时重点部署后两周执行工作的开展。今年下半年以来,沈丘法院紧紧围绕审判执行第一要务,立足实际,积极举措,全力破解执行难,切实保障当事人合法权益的实现。   

    思想认识到位。认真贯彻全市法院执行工作会议精神,把干警的思想统一到打好执行攻坚战上来,制定具体实施方案,明确要求,确保破解执行各项举措落到实处。

    组织领导到位。成立执行专门督查工作小组,由执行局长任组长,各个执行工作室庭长任副组长,每月召开两次工作例会,总结经验、查找不足,破解工作难点。同时加强对案件执行各个环节的管理、控制和监督,规范执行流程管理,狠抓落实,确保从立案到结案各个环节有序、高效运转。

    措施落实到位。一是坚决做到“三到位,六必做”。把“三到位,六必做”工作作为破解执行难的有效措施,每个工作室庭长负责把本庭案件逐案登记,建立专门台帐,以便掌握案件进展情况;二是加大打击拒不执行案件力度。专门成立打击拒执工作小组,由执行局副局长负责,统一收集拒执案件材料,与该院刑庭结合成立专门合议庭高效办理拒执自诉案件,目前已经开庭审理5起,主动履行3起。 三是自我加压提高工作效率。针对春节外出人员返乡过年这一特殊时期,干警充分利用节假日,采取“白加黑”、“五加二”非常规工作模式,人、车不停,同时,积极寻找执行线索,与公安派出所结合,重拳打击老赖,切实提高案件实际执结率。

    舆论宣传到位。加大执行工作宣传力度,该院主动通过官方网站、微信、微博向社会公开发布关于执行工作的开展情况,大力宣传人民法院努力解决执行难的各项工作措施和新经验、新作法以及取得工作成效,为执行工作的良好开展,改善执行环境,营造良好舆论氛围。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口