关注: 手机客户端

 

立足学 扎实做 谋求法院队伍建设新发展

  发布时间:2016-12-19 17:12:08


    扎实开展“两学一做”学习教育,引导干警争做合格党员、合格法官,推动法院思想政治建设和队伍建设取得新成效,是基层法院队伍建设面临的一项重大课题。学习教育中清丰县法院通过“学”打牢基础,突出“做”这个关键,精心组织开展“两学一做”学习教育,将学习教育的要求转化为广大干警的行动自觉,进一步提升了干警的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

    立足实际抓学习,夯实学习教育基础。“两学一做”学习教育是加强党的思想建设的一项重大部署,清丰县法院立足实际,以学习促提升。领导带头率先学。班子成员坚持主动通读党章原文、参与讲党课、撰写心得体会,形成每天每人自学1小时的良好习惯,为广大党员干警做表率。开辟专栏重点学。按照“先学一步”的要求,在清丰法院微信公众平台开辟《“两学一做”大家一起学》专栏,将《党章》、《准则》和习近平总书记系列讲话精神等内容分章节推送,为每名党员干警撰写笔记、深化学习提供全面详实的资料。邀请授课深入学。学习教育中,特邀河南省委党校田宪臣教授,为全体干警作 “做新时期合格共产党员”专题讲座,引导干警深化对“两学一做”学习教育的认识,争当有信念、有纪律、有品行、有作为的合格党员。注重实效检验学。在强化学习内容的同时,清丰法院注重学习的时效性,坚持学习人员、时间、内容“三落实”,通过定期抽查笔记、集中学习签到、组织知识测试等形式加强督促检查,确保学习扎扎实实、不走过场。

    结合职能抓实干,丰富学习教育载体。清丰县法院把“两学一做”学习教育与当前工作紧密联系起来,丰富学习教育载体。与文明单位创建工作相结合。开展“做合格法官”、“学模范、温誓词、做爱岗敬业带头人”主题道德讲堂,引导广大干警做“四讲四有”合格党员。组织“学模范、谈感悟、争当陈海发式好党员主题演讲比赛”,从全院选拔13名选手参赛,邀请县委部门领导担任评委,让干警讲心得、谈感悟,锤炼干警的党性意识。与精准扶贫工作相结合。专职审委会委员到帮扶村担任第一书记,派出35名党员干警分包150名贫困户,全面参与派驻村扶贫工作。在党员主题活动日,开展送法进乡村、联合义诊等活动,院领导常态化深入联系帮扶村了解群众生产、生活情况,制定脱贫规划和措施,推动帮扶脱贫工作。与推进审判执行工作相结合。不定期召开了审判执行工作推进会,每周对案件情况进行全院通报,聚焦审判主业,客观总结审判执行工作成绩,明确下步工作重点和努力方向,在全院形成了“比学赶帮超”的良好氛围。

    着眼长远抓整改,强化学习教育效果。清丰县法院将学习教育重心放在建章立制、巩固学习效果上,着力补齐在司法公正、司法效率、司法作风等方面的短板。注重问题梳理。从代表委员、人民群众、广大干警入手,通过走访、问卷调查、谈心等方式,广泛征求意见建议,梳理出重点问题,通过召开专题民主生活会、支部民主生活会开展批评与自我批评;针对问题按照审务、政务两条线,把问题查实查准。确定整改思路。围绕法院工作面临的新形势新任务,新一届党组提出了抓班子、带队伍、促审判的工作思路,班子做到“四个一”,即“同舟共济一条船,五湖四海一条心,齐心协力一股绳,模范带头一杆旗”,在全院开展 “五抓、五促、五项工程”活动,目前清丰法院成立了工作督查办公室,开展综合督查18次,干警纪律作风进一步加强。抓好建章立制。对查找出的问题,随时建立督查台账,限时办结,属于机制上的漏洞,及时完善管理机制,属于干警个体上的问题,坚决按照相关规定执行,绝不护短,绝不姑息养奸。出台了《清丰县人民法院规章制度汇编》分发各庭室,成为指导、规范、丈量干警行为的标尺。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口