关注: 手机客户端

 

沈丘县法院多措并举全力推进平安建设

  发布时间:2016-12-19 15:58:58


    为了深入推进“创建全省平安先进县”创建活动,切实提升公众安全感、平安建设知晓率和人民群众对法院工作的满意度,沈丘县人民法院积极行动,充分发挥平安建设主力军作用,认真落实各项工作措施,努力为县域人民群众安居乐业、经济社会健康发展提供优质服务和坚实保障。

    高度重视,落实责任。教育全体干警牢固树立平安就是最大民生的思想,并自觉将其贯穿于审判执行工作之中,体现在每一个审判环节、每一个工作岗位,形成全员、全程参与的工作合力。将平安建设工作开展情况纳入到岗位目标责任考核范围,考核结果作为评价、奖惩的重要依据;在平时工作安排中,将平安建设工作与其他各项重点工作同部署、同检查、同落实。

    立足审判,严惩犯罪。加大“严打”整治力度。以刑事审判为中心,依法严厉打击涉黑涉恶、“两抢一盗”等严重影响群众安全感的刑事犯罪,以快审、快结,震慑犯罪,保障人民群众的生命财产安全,增强人民群众的安全感。协助加强交通秩序整治。依法审理交通肇事刑事案件,公正审理机动交通事故责任纠纷民事案件,加强道路交通安全法的宣传,教育广大群众自觉遵守交通秩序。

    便民利民,保障民生。坚持“快捷、便民、高效”的工作方针,对涉及劳动报酬、赡养费、抚养费、医疗费、人身伤害赔偿等严重影响当事人生产生活的案件开通绿色通道,做到快立、快审、快执,有效解决“立案难、诉讼难、执行难”问题,维护当事人的合法权益。

    加大执行力度,努力解决执行难。认真组织实施好“百日执行会战”、“雷霆行动”、执行攻坚和案件款清理专项活动,积极采取司法拘留、刑事制裁措施,提高案件执结率。通过网络、电视、广播、报纸等媒体公布失信被执行人名单,形成有效的信用惩戒威慑,坚决铁腕打击拒不执行法院判决、裁定的行为,继续加大对“老赖”采取限制高消费、限制出境、失信披露、罚款、拘留等强制性措施的力度,以更好地解决“执行难”问题。

    加强队伍建设,树立法官良好形象。加强党风廉政建设,落实“一岗双责”责任制;认真执行中央八项规定和“五个严禁”“六个不准”等规定,扎实开展纪律作风教育整顿等活动,转变作风,强化纪律,让干警在人民群众中自觉树立良好的形象。在加强业务建设中,要把队伍的专业化、职业化、规范化作为干警业务建设的重点,在提升干警履行职责的基本素质,同时,提高他们在工作中的实际司法水平。

    拓宽宣传渠道,丰富宣传内容。印制《农民工如何维权》、《法律进乡村》等宣传资料,在六个乡镇主要道路悬挂宣传条幅,除固定宣传车外,法院所有出警车辆在下乡办案过程中均播放平安宣传音频资料,同时发放平安宣传资料,征求人民群众对法院工作和法院开展平安创建活动的意见、建议,解答群众法律咨询。充分利用法院自媒体平台,通过网站、微博、微信等平台大力开展司法宣传。

    充分发挥人民法庭的的前沿阵地作用。加强法庭与基层党委政府、公安派出所、调解组织等配合协作,积极主动参加基层平安创建。实施规范化管理,打造服务型法庭,积极开展巡回审判、法制宣传、矛盾纠纷排查化解等工作,确保矛盾纠纷的源头处置、基层化解,扎实践行群众路线,方便群众诉讼,切实维护社会的和谐稳定。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口