关注: 手机客户端

 

郾城区法院多措并举切实解决执行难

  发布时间:2016-12-19 15:28:33


    今年以来,漯河市郾城区人民法院执行局全体干警在上级法院的指导下、在院党组的正确领导下,不断提高执行工作质量,认真完成工作目标,力争以两到三年时间基本解决执行难。

    规范立案结案,认真落实《最高人民法院关于执行案件立案、结案若干问题的意见》,切实做到应受理执行案件一律立案执行,严格依规结案,细化终结本次执行程序结案方式的适用条件,坚决杜绝立案、结案失范现象。加大对案件核录补录工作的重视,认真做好案件数据核录补录工作,对于案件信息填报中存在的错误、填写不完整或不规范等问题,立即根据卷宗材料并与公安机关联网逐一核对,对相关信息予以完善或纠正;对于漏录的案件,一经发现,做到立即补录。

    提高办案质量,组织全局干警对新《民诉法解释》进行进一步学习、贯彻和适用,不断提高办案质量。强化执行法律文书说理性,提高制作水平;互相监督审查执行异议、案外人异议等,切实保障当事人合法权益;健全执行款发放管理体制,从根本上解决执行款违规不及时发放的问题;规范执行行为,着力解决消极执行、执行不力及乱执行等问题。

    积极推进执行信息建设,建立健全执行案件信息化管理系统,及时完善案件信息录入;大力推进网络查控系统建设,进一步拓展财产查控范围,提高财产查控效率;大力推进阳光执行、公开执行,积极做好执行裁判文书上网的各项工作;加大执行工作宣传力度,运用各种媒体形式,公布老赖名单,大力营造失信可耻、守信光荣的社会环境。

    加大执行工作力度,积极推进打击拒不执行判决、裁定等违法行为专项活动,对那些有能力而拒不履行的被执行人,果断、及时地采取强制措施;积极运用失信被执行人名单制度、拘留、罚款及被执行人财产报告制度,穷尽执行手段,提高案件实际执结到位率;强化执行干警对拒执罪的认识,做到及时与公安、检察机关沟通,发现符合拒执情形的案件,依法及时移送公安机关受理,对公安机关不予立案的,告知申请人提起刑事自诉。

    认真做好积案清理、案件核录补录工作,强化对执行案件重点环节、重点岗位的监督力度;完善廉政风险防控措施,强化监督检查,堵塞腐败漏洞;强化执行作风建设,严守执行工作纪律和廉政纪律。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口