关注: 手机客户端

 

清丰县法院转变观念强化代表委员联络监督

  发布时间:2016-12-14 15:23:38


    清丰县人民法院高度重视代表、委员监督联络工作,坚持请进来、走出去,全方位、多渠道,主动接受监督,全方位、多渠道加强与人大代表、政协委员的联络,进一步完善代表委员联络工作机制,自觉接受监督,以积极诚恳的态度赢得了人大代表、政协委员的监督和支持,有力促进审判工作有序开展。

    一是主动“请进”,强化监督。主动邀请人大代表、政协委员“走进法院”,参观法院建设、旁听庭审、陪审案件、召开座谈会,主动将各项工作置于人大、政协和社会各界的监督之下,及时听取代表、委员的意见建议,对人大代表、政协委员转办、交办的工作事项进行及时办理,不断改进工作方式方法,构建代表委员联络监督长效机制,实现科学发展。

    二是积极“走出”,强化沟通。在把代表和委员们“请进”的同时,注重积极“走出”,主动迈出接受监督的步子。该院结合审判工作实际,积极采取电话访、网络访、上门访等多种方式与代表、委员进行定期或不定期联系。同时结合该院审判工作实际,将法院审理的关系群众切身利益、社会普遍关注的重点、热点案件及时向人大常委会报告,扩大社会效果,适时向代表、委员通报,便于及时了解该院动态。

    三是搭建平台,提高效率。充分利用信息化手段,畅通沟通平台,开通手机短信平台,邀请代表委员关注该院官方微博、微信,实时推送该院工作动态,促进代表委员联络工作更高效、务实、便捷。同时向部分人大代表、政协委员送阅《人民法院报》、《河南法制报》等报刊杂志,全面展示法院各项工作业绩。

    今年以来,累计邀请人大代表、政协委员视察法院16次、现场监督案件执行11次、旁听评议庭审10次、调研座谈会5次。法院通过多种渠道强化了代表委员的联络监督工作,加强了与代表委员的日常联系,取得了极大的社会效果和法律效果。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口