关注: 手机客户端

 

不忘初心再前行

  发布时间:2016-12-13 10:12:12


    11月24日,我与全院干警参加了全省法院廉政警示教育大会,聆听了张立勇院长,省纪委汪中山的副书记,省委政法委高欣副书记的讲话和4名反面典型的忏悔发言,根据上级法院要求,结合我个人的实际,就个人在落实此次会议精神,简要梳理对比此次会议精神的感受。

    总的感受来说,综合我单位实际,我用6个字来表述。

    一是廉洁。作为子女,孝顺父母是一个人的最基本要求,但是对于一个党员干部和这个年龄的人,如何看待孝顺是每个子女应该直面的事。我出生在孟津县的农村,在党的培养下一步步走上领导干部岗位。这是令父母姊妹骄傲和自豪的。如孝顺父母?在我看来,对父母的最大的孝顺就是自己的平安。我清楚的记得我在孟津县法院工作时的一件真事。有一个执行干警因为工作方法不当被检察院逮捕。他年近70岁的老父亲,一夜之间头发皆白。看到那一刻,我的心都颤抖了,子女是父母最大的牵挂,作为我们来说,我们的平安就是对父母最大的孝顺。而建立这之上的根本就是时时刻刻做到廉洁。从反面典型身上,我深刻感受到廉洁的重要性,任何事物都是由量变到质变的过程,廉洁也是如此,千里之堤,溃于蚁穴,所以作为一名党员干部应牢记廉洁的底线;同时作为主管院长要认真落实一岗双责制度,对下属要及时拉拉袖子提提醒,发现有不廉洁苗头要及时指出,对干警要严管厚爱,让干警不出事。同时,要谨防“59”岁现象,及时发现及时解决。

    二是规矩。这里的规矩有大规矩和小规矩之分。所谓大规矩是指党章及法律法规,小规矩是指我院各项规章制度。所谓守规矩就是做到两个字“服从”,军人的职责是服从,作为一名共产党人也要守大小规矩,坚决做到对组织的服从。目前,司法改革已进入深水区,各种困难考验着党组一班人,我们要迎难而上,完成上级交给的司法改革任务。

    通过我们五年多来的不懈努力,队伍建设发生了令人瞩目的变化。纵观古登科等人的违法行为,存在着团团伙伙等现象。诸如此类现象,我们单位在以前是否有过已不重要,但是发现此类现象苗头应从根源上清除,确保队伍的纯洁。五年以来,我们通过不断的组织调整,已初步形成一支过硬的队伍,下一步应在抓执行力上下功夫,带头执行我院各项规章制度,带出良好的院风。

    三是工作。通过全省法院的警示大会,我也受到另外一个启示,那就是如何做好工作。党组成员及分管的工作在某些方面上不去,但是没有认真探究落后原因,没有打通“肠梗阻”,致使一些问题长期存在。另外,群众满意度一直在低位次徘徊,如何提高群众满意度是一直困扰党组的难题,要采取有力措施予以解决。比如在事故发生地巡回开庭,通过这种方式使辖区群众理解支持法院工作;另一种方式是继续做好司法宣传工作,根据不同层次和受众对象做到精准推送,达到群众满意度升上去,案件数量降下来。

    目前,我院在进行司法改革,对于入额后出现的新情况新问题应做到未雨绸缪。我认为,案件质量如何保证是最大的问题,因此我们要在对案件质量的监督上下功夫。通过多渠道的监督,达到确保案件质量的目的,才能进一步推进司法改革。另一个方面,一些老的信访案件牵涉党组较大精力,要采取有效措施,下大力气终结这些信访案件,甩掉包袱,轻装前进。

    在今后的工作中,我要严格按照上级法院要求,全面对照检查,及时总结经验和不足,加压奋进,不负领导殷切希望,完成上级交给的各项任务而努力奋斗。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口