关注: 手机客户端

 

内乡法院召开新闻发布会通报诉前调解工作相关情况

  发布时间:2016-12-02 11:09:25



    11月29日,内乡县人民法院召开新闻发布会,对该院诉前调解工作情况进行了通报。    

    党组成员、政治处主任薛书敏在发布会上通报了该院诉前调解工作的相关情况。通报提到了多年来,内乡法院始终坚持“为民、便民、利民”的工作方针,以有效化解和疏导矛盾为出发点,积极采用诉前调解的方法解决纠纷,充分发挥诉前调解工作“便捷、高效、利民、和谐”的优势,携手社会力量,使居多社会矛盾在诉前得到缓冲、分流、消化,缓解了案件压力,真正做到“案结事了”。通过诉前调解的分流、缓冲、沉淀作用,该院受理案件数量虽然也在增加,但相比同等水平其他法院30%左右的增加速度,该院案件整体数量赠加幅度较小只有12.6%,在可以承受的范围内,没有出现案件积压、压力巨大的情况,2016年1到10月份,该院诉前预登记3247起民商事和执行纠纷,最后进入诉讼程序的案件只有2641件,民商、执行案件增幅较去年同期仅上升10.1%,通过诉前调解化解案件606件,占受案总数的23%,有效地减轻了审理环节的压力,整体审判质效及结案率在河南省163个基层法院中排名第7位,在南阳市13个基层法院中排名第1位。

    党组成员、副院长杨红发布了5起诉前调解成功典型案例。南阳日报、南阳晚报、南都晨报、南阳电视台、南阳电台、大河网、新浪网、映象网、党教频道等多家媒体记者参加了新闻发布会。

  

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口