关注: 手机客户端

 

关于受理河南省环保联合会诉聊城东染化工有限公司环境污染责任纠纷公益诉讼案件的公告

发布时间:2016-12-02 08:58:24


    我院受理了河南省环保联合会诉聊城东染化工有限公司环境污染责任纠纷公益诉讼案件。原告河南省环保联合会诉称,被告聊城东染化工有限公司擅自将其生产的废硫酸15车共计1000余吨,交给没有资质的陈文玲、陈文秀、李章根等人进行非法处置并非法倾倒在南乐县近德固乡东吉七村西南角的潴龙河、南乐县千口镇柴庄村北的河沟、清丰县韩村乡李少窝村西地的河沟、南乐县近德固乡东吉七村西南角的潴龙河与南林高速涵洞交汇处的河沟、南乐县张果屯镇丁庄加油站向东300米王城公路路南的王落沟、南乐县城关镇南街村9号台区南侧的河沟、南乐县杨村乡樊庄村东地三里沟内等7处河沟内。该废酸属于《国家危险废物名录》中“HW34废酸类”危险废物,直接造成周边群众的麦田和林木枯死,也对地表水和土壤环境造成了严重损害,故请求本院判令聊城东染化工有限公司:1、将非法倾倒危险废物对地表水、土壤环境造成的损害恢复原状,或承担治理费用1491.78万元;2、在濮阳市级媒体上公开赔礼道歉;3、承担已经发生的鉴定评估费20万元、应急处置费用0.83万元;4、承担原告因本案支出的律师费、调查费等实际费用共计25万元;5、承担本案的诉讼费用。

    依照《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条的规定:“对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼”,为保障其他具有诉讼主体资格的机关和有关组织的诉权,现将本案受理情况进行公告,公告期为三十日。

                                                    特此公告

                                                              河南省濮阳市中级人民法院

                                                                 二O一六年十二月一日

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口