关注: 手机客户端

 

凝心聚力攻坚克难全力破解执行难

  发布时间:2016-12-01 11:11:21


    当前,破解执行难工作已经到了啃硬骨头、攻坚克难的冲刺阶段。人民法院必须立下“愚公”之志,拓展工作思路,创新工作举措、加大工作力度,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,切实保障胜诉当事人的合法权益得到有效实现。

    一、区分情况,辩证看待执行难

    之所以导致执行难,原因主要有执行不力和执行不能两种情况。破解执行难真正要解决的是因被执行人主观不为和法院执行不力导致的执行难。对于以上两种情形,法院应集中精力逐一破解。对于那些因客观原因导致的执行不能案件,应依法终结执行程序,并通过法律渠道或其他途径对申请人予以救济,缓解他们的生活困难,最大限度地减少社会不安定因素。

    二、坚定决心,誓师攻克执行难

    破解执行难是一项长期的民生工程,也是一场艰难的持久战。在破解执行难问题上,台前县人民法院高度重视,多次召开党组会专题研究部署破解执行难问题,制定了《台前县人民法院执行工作体制、机制改革工作方案》,召开了誓师宣战执行难动员会、执行工作推进会、执行动态周通报会,振奋精神、鼓足干劲,牢固树立破解执行难之信心,坚定追讨失信老赖之决心。

    三、对症下药,逐个攻克执行难

    要想破解执行难,光有信心、决心还远远不够,还要紧紧揪住矛盾症结,对症下药。

    一是重拳出击,加大失信惩戒力度。该院通过诚信“红黑榜”、敦促履行公告、农商银行营业网点和宣传车等发布失信“老赖”名单、大头贴800余人,“点对点”查控财产信息37209次,对失信“老赖”采取制约措施498次,大大压缩了失信“老赖”的生存空间,促使76名被执行人自觉履行了法律义务。加大对拒执犯罪的打击力度,综合运用公诉、自诉两种方式打击拒执犯罪。截至目前,共向公安机关移送案件36件。其中,检察机关提起公诉4件,法院判决3件。受理自诉拒执犯罪案件5件,审结4件。

    二是司法救助,彰显司法人文关怀。该院坚持案结事不了,持续关注案件社会效果,对生活困难的申请执行人,加大司法救助力度。今年以来,该院积极争取地方党委、政府支持,为8名生活困难的申请执行人发放执行司法救助金26万余元,帮助他们度过难关。

    三是苦练内功,提高法院执行能力。“打铁还需自身硬”,台前县法院倾全院之力,从人力、物力、资源等方面对执行工作给予全力支持。抽调了2名正式干警到执行局工作,加强了执行队伍;新配备了6辆执法车辆、4部执法仪,1台单兵装备,加强了执行人员的物质装备;为一线执行干警购买了人身意外保险,加强了执行人员人身安全保障。今年9月份以来,该院先后开展了“执行百日风暴”、“飓风一号”、“骤雨行动”等执行专项活动,先后派出警车64辆次,干警124人次,带回执行“老赖”24人。其中,14人被依法拘留,10人当日履行完毕。

    四是创新普法,打造破解执行难的舆论牢笼。破解执行难要适应大数据时代新形势,从“互联网+”上找对策、找出路。今年以来,该院持续开展“送法五进”活动,深入基层、走进民众大力宣传最高院“基本解决执行难”的安排部署。同时还借助广播电视、报纸报刊等传统媒介和官方网站、微博、微信等新媒体,全方位地、开诚布公地表明法院攻克执行难之决心,营造了破解执行难的强大舆论氛围。

    四、汇聚合力,共同打赢执行攻坚战

    “单丝不成线,独木不成林。”该院始终坚持党对执行工作的领导,积极争取地方党委政府的支持,协调建立攻坚执行难工作联席会议制度,合力解决案件执行中的具体问题。联动各级行业主管部门、监管部门对失信被执行人采取限制措施,促使当事人主动履行。与公安、检察等机关统一思想,缩短执行案件办案周期,合力打击拒执犯罪。同时,强力推进执行联动平台系统和执行指挥中心建设。目前与辖区内不动产中心及德商银行实现了信息共享。与中原银行签订备忘录,由中原银行提供网络拍卖按揭贷款服务,提高了网络司法拍卖成交率。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口