关注: 手机客户端

 

社旗法院:主动接受人大政协监督助推阳光司法

  发布时间:2016-12-01 10:34:09


    为主动接受人大政协监督,促进阳光司法。11月30日,社旗县人民法院邀请部分人大代表、政协委员参加庭审活动,观摩一起民间借贷纠纷案件的审理,以此规范庭审活动,提高司法能力,加强审判监督,推进阳光司法。

    在近两个小时的庭审中,合议庭成员严格按照庭审程序,既有分工又有合作,对案件事实进行仔细调查,有序引导庭审质证、辩论与调解。法官与书记员着装规范得体,神情专注认真。代表委员们通过“零距离”接触司法,亲眼目睹司法,亲耳聆听司法,亲身感受司法,认为整个庭审准备充分,规范有序,充分保障了双方当事人的诉讼权利,始终坚持程序公正与实体公正并重,对社旗法院的庭审质量给与了肯定和赞扬。 

    推进司法公开,主动接受人大政协及社会各界人士监督,让司法权在阳光下运行,是社旗县法院回应群众期待,让人民群众有更多司法获得感的重要途径。多年来,该院邀请人大代表、政协委员旁听案件已成为制度化、常态化,并把人大代表、政协委员旁听率纳入庭室绩效考核的重要指标,不仅为人大代表、政协委员履行职务、发挥监督作用提供了一个好的平台,也为加强法院队伍建设,规范执法行为,促进司法公正,为辖区经济发展提供有力的司法保障。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口